Примерное время чтения: 7 минут
510

Служение людям. Открытия учёных медуниверситета получают высокое признание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Твери 30/04/2022
На выставке представлены многочисленные патенты, публикации и награды ректора медуниверситета Леси Чичановской
На выставке представлены многочисленные патенты, публикации и награды ректора медуниверситета Леси Чичановской АиФ

Образование, медицина и наука – неразрывно связанные понятия. Тверской государственный медицинский университет десятки лет вносит свой значимый вклад в науку, славится целой плеядой выдающихся учёных. Подтверждение тому – многочисленные награды и патенты, уважение коллег и любовь пациентов. На днях учёные вуза вновь получили общественное признание.

Командная работа

Особенным, знаковым событием для учёного сообщества Верхневолжья стала выставка научных работ ректора Тверского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой неврологии, реабилитации и нейрохирургии Леси Чичановской. Её имя, как и имена многих её коллег, вошло в проект областной библиотеки имени Горького «Портфолио тверской науки».

У Леси Васильевны – огромное количество благодарностей, публикаций и патентов. Большинство из них посвящено профилактике, диагностике и лечению неврологических нарушений у пациентов разных возрастов, с разнообразными, порою очень серьёзными заболеваниями. Многие проекты выполнены совместно с аспирантами: за каждым из них стоят как личности учёных-медиков, так и работа в команде. В день открытия выставки в отделе патентно-технической информации библиотеки яблоку было негде упасть. Поздравить ректора медицинского вуза собрались десятки врачей и учёных.

«Популяризация науки крайне важна. Уже в школах дети должны понимать, что быть учёным – это гордость. Вливания государства в научную деятельность вузов должны быть увеличены. Не аспирантам следует платить за аспирантуру, а наоборот, им должна выделяться достойная стипендия. И я верю в то, что это время не за горами», – сказала на открытии выставки Леся Чичановская.

Ректор медицинского университета также особо подчеркнула необходимость межвузовского взаимодействия в научной деятельности, ведь только с его помощью реально представить изобретения «под ключ». Сама она зачастую становится инициатором такого успешного сотрудничества, за что Лесю Васильевну пришли поблагодарить представители Тверской государственной сельскохозяйственной академии, тверского представительства Института льна, Центрального научно-исследовательского института Воздушно-космических сил РФ. «Это незаурядный, высокопрофессиональный человек. Все патенты, что мы здесь видим, реализованы и востребованы, – выступил проректор по научной и инновационной деятельности Тверского государственного технического университета Алексей Артемьев. – Большое счастье, когда разработки учёного находят практическое применение».

Связь поколений

На счету Чичановской – организация в регионе сосудистых центров, развитие реабилитационной помощи как нового направления в медицине и многое другое. «Леся Васильевна всё время открывается новыми гранями. Сначала я узнала её как большого врача, денно и нощно оказывающего помощь пациентам. Затем – как человека с незаурядным организаторским даром, успешно сочетающего практику с научными исследованиями, – рассказала проректор по научной деятельности ТГМУ Ольга Бахарева. – Когда-то она стояла у истоков внедрения в Тверском регионе сосудистых центров для лечения от инсультов и инфарктов, а затем стала одним из идеологов развития реабилитационной помощи не только в Верхневолжье, но и в России в целом. Возглавляя областной клинический реабилитационный центр, вывела его в десятку лучших в России. Это человек глубоких разносторонних знаний. А плеяда её диссертантов говорит сама за себя».

Действительно, среди аспирантов, которым Чичановская дала путёвку в жизнь, немало ныне известных практикующих врачей и учёных. Одна из них – детский невролог Татьяна Сороковикова – от всей души поблагодарила свою наставницу. «Леся Васильевна – учёный мирового уровня. Когда я писала свой научный труд, не раз встречала её имя в зарубежной литературе. При этом она всегда на связи, придёт на помощь в любое время».

Сама же Леся Васильевна с огромной теплотой вспоминает своих наставников: Александра Соколова, пробудившего её интерес к неврологии, и особенно выдающегося учёного, профессора, доктора медицинских наук Маргариту Герасимову. «Встреча с ней стала для меня судьбоносной. Маргарита Михайловна была незаурядной личностью, она учила мыслить неординарно, за восемь лет защитила 33 кандидатских диссертации и три докторских, – вспоминает Чичановская. – С ней моя первая диссертация, посвящённая поражению нервной системы при туберкулёзе, стала новаторской. Зерно, которое посеяла Маргарита Михайловна, принесло хорошие плоды. Мысленно она сопровождает меня всю жизнь».

Учёные медицинского университета Наталья Шатохина, Леон Нганкам, Кира Буканова и Татьяна Смирнова отмечены высокими наградами
Учёные медицинского университета Наталья Шатохина, Леон Нганкам, Кира Буканова и Татьяна Смирнова отмечены высокими наградами Фото: АиФ

Тверские «Архимеды»

В марте этого года совместная работа Сороковиковой и Чичановской, посвящённая рискам тяжёлого поражения головного мозга у новорождённых с гипоксией, взяла золото XXV Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Эта престижная площадка для презентации новых разработок собрала 225 участников из разных стран мира. Высокие награды «Архимеда» в который раз получили несколько учёных Тверского медицинского университета. А вуз удостоили кубка «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в регионе».

О том, что в высшем учебном заведении постоянно идёт поддержка научных исследований, говорили и сами учёные. Так, это подчеркнул знаменитый детский нейрохирург Леон Нганкам: по итогам салона ему вручили золото за изобретённое им устройство, помогающее оперировать пациентов с переломами костей черепа. А детский стоматолог стоматологической клиники ТГМУ Кира Буканова вместе со своим научным руководителем, заведующей кафедрой детской стоматологии и ортодонтии Ольгой Гавриловой получила высшую награду за работу «Комбинированный комплекс стоматологического лечения детей с ментальными нарушениями». Особенным детям, например с синдромом Дауна и другим, теперь будет комфортнее посещать стоматолога.

«В нашей поликлинике накопился опыт лечения таких детей. Мы его обобщили и проанализировали, что вылилось в особый подход к таким пациентам, в определённую последовательность приёмов, способных адаптировать их к лечению, разработали программу постдипломного образования врачей по данному направлению», – пояснила Кира Буканова.

Ощущая поддержку

Разносторонность тверского медицинского вуза подчёркивает и то, что серебром выставки наградили проект учёного кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф, врача-неонатолога Татьяны Смирновой «Комплекс здоровьесберегающих технологий для новорождённых детей первого года жизни». Её труд в основном посвящён организационным аспектам отрасли здравоохранения: как усовершенствовать систему, чтобы вовремя выявлять патологию беременности и распространённые в нашем регионе заболевания малышей. В процессе этой работы было получено несколько патентов на изобретения. «Наша кафедра была создана благодаря руководству университета, от которого мы ощущаем мощную поддержку», – сказала автор проекта.

Такую поддержку в полной мере смогут ощутить на себе и те, кто поступит в Тверской медицинский университет. «Формирование личности врача и учёного в нашем вузе идёт одновременно. Есть студенты, чьи работы уже во время учёбы печатаются в престижных изданиях. Это даёт мощный толчок для развития не только им, но и нам, – резюмировала Леся Чичановская. – Креативные мысли молодёжи заряжают, мы от них ждём подпитки. Приходите в наш вуз!»

Справка

Другие инновационные разработки медвуза, удостоенные в этом году медалей салона «Архимед»:

Золото

«Хирургический способ лечения одонтогенных кист верхней челюсти»

Авторы: Филипп Дулов и Виктор Богатов.

Золото

«Способ лечения остеомиелита»

Авторы: Артём Морозов и Мария Беляк.

Серебро

«Разработка и внедрение инновационных технологий в работу службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф в Тверской области».

Авторский коллектив: Леся Чичановская, Сергей Жуков, Константин Маслов, Наталья Шатохина, Артём Морозов, Татьяна Смирнова, Валерий Петров, Кира Буканова, Лидия Потоцкая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах