Примерное время чтения: 6 минут
600

Полная мобилизация. Студенты Тверского медуниверсита помогают врачам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Твери 01/02/2022

Очередная волна коронавируса потребовала от системы здравоохранения Верхневолжья максимального напряжения сил. Основной удар в этот раз пришёлся на первичное звено – поликлиники и колл-центры. Именно туда на помощь врачам и операторам вышли студенты Тверского государственного медицинского университета. А многие из ребят ещё раньше присоединились к медикам в «красных зонах».

На передовой

Фото: Из архива/ Леся Чичановская

Буквально за три часа удалось собрать более ста человек. Около 70 из них сразу же вышли операторами в колл-центр экстренной службы «122», чтобы принимать звонки от заболевших. «Для человека при домашнем лечении очень важно знать, что он может кому-то позвонить, понимать, что он не брошен. Зачастую пациентам становится просто страшно, когда они узнают, что у них коронавирус, – отмечает Леся Васильевна. – Наши студенты в таком коммуникационном формате, общаясь с заболевшими, могут вовремя что-то подсказать, почувствовать, когда человеку лишний раз стоит проконтролировать своё состояние – измерить сатурацию, заметить появление новых симптомов».«Мы объявили полную мобилизацию: сняли студентов с экзаменов, с каникул, с выездов на учения вместе со спасателями, – делится ректор Тверского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Леся Чичановская. – Честно говоря, я даже не ожидала, насколько отзывчивая и прекрасная у нас молодёжь. Они шли, действительно, как на фронт: серьёзные, с собранными вещами, готовые не раздумывая отправиться туда, где требуется их помощь».

Фото: Правительство Тверской области

«Сейчас очень непростая ситуация, нужна была помощь, и я откликнулась. В основном решаем вопросы по вызову врача на дом, записи в центры амбулаторной помощи и на вакцинацию», – рассказывает про свою работу в службе «122» студентка стоматологического факультета медуниверситета Елизавета Голуб.

«На наш клич отреагировали и педагоги. Пришли деканы факультетов, доценты, преподаватели, – продолжает Леся Чичановская. – Мои сотрудники сказали: «Мы тоже можем и хотим быть полезными». И отправились на передовую вместе со своими студентами. Ведь сейчас многие врачи тоже болеют. В поликлиниках в прямом смысле не хватает рук».

Уже сейчас без преувеличения можно сказать, что практически половина персонала всех лечебных учреждений в Твери – это студенты-медики. Они трудятся в горбольницах № 1 и № 7, детских больницах № 2 и № 3, в Центре специализированных видов помощи имени В.П. Аваева и других клиниках. Руководство университета в круглосуточном режиме находится на связи с региональным Минздравом и медицинскими организациями, чтобы понимать, где сейчас самая острая потребность в кадрах.

Естественно, что никто не бросает ребят в «свободное плавание». В медучреждениях студентам назначают куратора, обеспечивают всеми необходимыми методическими рекомендациями. К тому же они всегда могут рассчитывать на поддержку вуза.

Фото: Правительство Тверской области

Без отрыва от учёбы

В бой рвались даже совсем ещё «зелёные» первокурсники. Но их пока оставили в боевом резерве. Задействованы в поликлиниках и больницах в основном студенты, обучающиеся на 3–6-х курсах.

«На самом деле старшекурсники у нас уже два года трудятся в системе здравоохранения. Это дети, которые учатся в очной форме, потому что медицинское образование иного не подразумевает, и при этом ещё работают медбратьями, медсёстрами, санитарами, помощниками врачей и инфекционистами в «красных зонах» госпиталей, – рассказывает Леся Чичановская. – Мало того что они трудоустроены на ставку-полторы в «красной зоне», так ещё и помогают там дополнительно – как волонтёры. Таких ребят у нас более 500 человек! Ещё 68 студентов работают в первичном звене».

Конечно, вуз старается идти навстречу таким ребятам. «Мы их выводим на дистант, засчитываем нынешнюю работу в больницах в качестве летней практики и таким образом высвобождаем время для продления учёбы летом», – объясняет Леся Васильевна.

Да и сам опыт работы в условиях пандемии для будущих врачей оказывается бесценным. Тем более что плечом к плечу с ними на фронте борьбы с коронавирусом стоят преподаватели. В таких условиях они становятся не просто педагогами, а настоящими наставниками. «Давайте вспомним Великую Отечественную войну, когда за два–четыре года формировали фронтовых врачей. И это были доктора с большой буквы, с колоссальным профессиональным опытом, – говорит ректор медуниверситета. – Конечно, сейчас огромная ответственность за качество образования лежит на нас, как учёных и педагогах. Врача надо вырастить, воспитать. Я очень надеюсь, что мы выпустим хороших, достойных докторов и тот серьёзный вызов, с которым мы все сегодня столкнулись, обратим на пользу медицине. Всё, что мы делаем, в конечном итоге должно быть направлено на благо пациента».

Кстати:

Стимулировала пандемия коронавируса и развитие медицинской науки. Только в этом году аспиранты медуниверситета заявили более десяти кандидатских диссертаций по постковидному синдрому и реабилитации переболевших COVID-19 пациентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах