Примерное время чтения: 4 минуты
362

Чем прославился деревенский учитель Илья Фарбер, обвиненный в поджогах?

Категория:  Общество

Чем прославился деревенский учитель Илья Фарбер, обвиненный в поджогах?

Ответ редакции

Московский художник Илья Фарбер был сельским учителем, директором дома культуры деревни Мошенка в Тверской области. В регион он переехал в 2010 году. Устроился учителем рисования, литературы и музыки.

Позже, в 2012 году, он стал фигурантом резонансного судебного разбирательства. Причиной стало обвинение в превышение полномочий и получении взятки. Фарбера Тверской областной суд признал виновным.

Согласно материалам дела, Илья в июле-августе 2011 года получил 300 тысяч рублей от субподрядчика Юрия Горохова, главы компании «Горстрой-1», за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении ДК, а через месяц еще порядка 132 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, как считают следователи, подписав указанный акт, он причинил бюджету учреждения ущерб в размере 941 тысячи рублей.

По версии защиты, в ходе ремонта выяснилось, что контракт просрочен, а сметы завышены в 3 раза. Фарбер сам решил подать на гендиректора «Горстрой-1» в суд. Тогда между Фарбером и Гороховым была достигнута договоренность, что «Горстрой-1» закончит работы в срок. Тем не менее, Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, брать в долг. Юрий Горохов обещал возместить расходы, но расписок не давал.

В сентябре 2011 года Илья Фарбер приехал в офис Горохова, чтобы получить долг, где и был арестован. Он был помещён в СИЗО Твери.

На самого Юрия Горохова дело заведено не было, хотя экспертиза, назначенная следователем, выявила, что «Горстрой-1» не доделал ремонт по контракту как минимум на 1 млн рублей. Спустя несколько месяцев, по заявлению того же Горохова, Илье Фарберу предъявили ещё одно обвинение: в получении взятки в размере 300 000 рублей.

Ему вынесли приговор: к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 3,2 млн рублей. Суд не принял во внимание наличие смягчающих обстоятельств — состояние здоровья подсудимого (травма позвоночника), а также наличие малолетних детей: на момент вынесения приговора им было 7 и 1,5 лет.  

Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена сказал, что считает такое наказание слишком жестким.

 В ноябре 2012 года Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на пересмотр в Осташковский суд. Но он тоже вынес приговор: семь лет и один месяц колонии строгого режима, а также штраф в 3,1 млн рублей.

В августе 2013 года столичный клуб «Мастерская», в котором выступил Алексей Паперный с благотворительным концертом, совместно с кафе «Дети райка», собрал более полумиллиона рублей пожертвований в помощь Илье Фарберу и его семье.

6 августа 2013 года в Москве прошла акция в поддержку обвиненного. Пикет был организован журналисткой и фотографом Викторией Ивлевой.

11 декабря 2013 года Тверским областным судом в апелляционной инстанции обвинение в злоупотреблении служебным положением с Фарбера было снято, срок по обвинению в получении взятки был уменьшен до трёх лет содержания в колонии строгого режима, штраф снижен до трёх млн рублей.

31 декабря 2013 года решением Московского районного суда Твери Фарбер был освобожден по УДО (по отбытии более 2/3 срока; провел в предварительном заключении 2 года и 4 месяца). 10 января 2014 года Фарбер вышел на свободу.

После того как бывший заключённый вышел из помещения Тверского следственного изолятора, встречающий его сын Пётр высыпал из пакета на землю большое количество звёздочек, используемых в качестве знаков различия на погонах сотрудников российских силовых структур. Илья Фарбер символически растоптал эти звёздочки ногами. Присутствовавшим журналистам он заявил: «Я думал, вы догадаетесь. Это звёзды с погон прокуроров и следователей, из-за которых многие здесь сидят незаконно. И в том числе я. Тому, что за эти звёздочки разрушают семьи, издеваются над людьми, надо положить конец».

После освобождения Фарбер переехал в Удмуртию — в Игру, к родственникам жены. В мае 2022 года 48-летний ранее судимый художник был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 167 УК РФ «умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога».

По данным следствия, в период с 1 по 21 мая на территории поселка Игра, находящегося в 93 км от Ижевска, обвиняемый изготовил зажигательную смесь, разлил ее по бутылкам и с их помощью поджег военный комиссариат Игринского и Якшур-Бодьинского районов. В результате пожара было уничтожено имущество.

На видео, опубликованном в Telegram-канале Shot, Илья Фарбер говорит, что «задержан за поджог призывного пункта и военкомата — два разных здания. Восхищен работой оперативных сотрудников».

На вопрос о мотиве совершения преступления он ответил: «Хотел узнать, на что я способен, способен ли я такое сделать».

Фарбер будет находиться под стражей два месяца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах