Думала ли новоторка Дарья Пожарская, что спустя почти 200 лет с тех пор, как она кормила постояльцев своего трактира вкуснейшими котлетами, в их честь в её родном Торжке начнут проводить гастрофестиваль? Что он будет из года в год собирать множество гостей и дарить им яркие вкусные эмоции?!
Скорее, Дарья Евдокимовна просто готовила и подавала мясное блюдо, которому суждено было стать легендой. О его рецепте (или рецептах!) спорят до сих пор, и одно только это уже дорогого стоит. Если же добавить к пожарским котлетам такие «ингредиенты», как стихи Пушкина и восторги императоров, то мы получим блюдо, которое ну очень-очень любопытно попробовать!
Гастрономическое наследие
Прикоснуться к атмосфере 19 века, насладиться необычной и вкусной едой, отдохнуть душой и получить немножечко пищи для ума – всё это предлагает гостям гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке» (0+). В этом году он состоится уже в восьмой раз и пройдёт 1 июня с 12 до 20 часов. Рядом с известным в Торжке рестораном «Оникс», где в меню уже есть шесть разновидностей тех самых пожарских котлет, вновь развернётся площадка для гуляний.
Кто-то в который раз приедет в древний городок Тверской области на уже полюбившийся фестиваль с семьёй или с друзьями. А для кого-то он станет открытием. Подробную программу вы вскоре увидите на нашем сайте tver.aif.ru, а пока, не разглашая заранее всех секретов, скажем, что новоторов и гостей города ждут дегустации старинных блюд на современный лад, мастер-классы по их приготовлению, вкусности от местных фермеров. Всё это в сопровождении тщательно подобранной концертной программы – от оперы до рок-музыки, спектаклей и других развлечений. Завершит субботний вечер галаконцерт на свежем воздухе.
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» каждый раз инициируют и организуют представители городского сообщества, любящие свою малую родину и заинтересованные в популяризации её гастрономического наследия. Формат, полюбившийся гостям, всегда дополняют чемто новым и совершенствуют. «Фишки» этого года: презентация ещё двух видов пожарских котлет – из перепелов на основе рецепта гастрономиста середины 19 века Игнатия Радецкого и из нескольких видов мяса – и диспутбаттл с историками на тему: «Пожарские котлеты – это единственный и неповторимый рецепт или это метод приготовления?»
Думаете, учёных нарочно озадачат таким вопросом? Ничего подобного. Про пожарские котлеты пишут книги, им посвящают серьёзные исследования. То, что Дарья Пожарская не оставила рецепта, – известный факт. Как и то, что её котлеты воспели многочисленные путешественники, останавливавшиеся в Торжке по пути из Санкт-Петербурга в Москву, включая знаменитостей того времени. Однако намёков и косвенных признаков того, как готовились пожарские котлеты, достаточно для того, чтобы повторять, изобретать, экспериментировать… И чтобы они и сегодня получались действительно вкусными.
Хорошее начало лета
Итак, в первый июньский день Торжок ждёт гостей на фестиваль на улице Медниковых, на площадке ресторанного комплекса «Оникс». Все желающие станут участниками незабываемого, уникального мероприятия. Если же приехать на фестиваль у вас не получится, отведать историческое блюдо можно после прогулки по старинному купеческому городу в любой день в нескольких ресторанах Торжка. Здесь всегда рады гостям. Добро пожаловать!
Кстати
Мастер-классы блюд с исторической подоплёкой готовят сейчас как именитые, так и молодые повара – студенты Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа. Для ребят это шанс впервые раскрыть на публике свои кулинарные таланты.
На правах рекламы. ООО «ТМТЦ»