Примерное время чтения: 9 минут
404

Большой дебют. Начинающий режиссёр снял фильм с Этушем в главной роли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Твери 22/08/2018
Сергей Батаев / Из личного архива

«Мы перестали верить в чудо, даже в кино», - считает молодой режиссёр Сергей Батаев. Ещё недавно он играл в Тверском театре юного зрителя, теперь блистает в Москве.

В этом году молодой человек попробовал себя по ту стороны сцены и снял фильм «Старый вояка», где главную роль сыграл Владимир Этуш. Сергей рассказал «АиФ в Твери» о современных героях и зрителях.

Не дожил до Победы

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Сергей, сам Владимир Этуш признался, что ему было приятно иметь такого начальника на площадке, как вы. А как вам, начинающему режиссёру, работалось с ним? И главное - как удалось привлечь маститого актёра к съёмкам?

Режиссер Сергей Батаев.
Режиссер Сергей Батаев. Фото: Из личного архива/ Сергей Батаев

Сергей Батаев: Сценарий был готов давно. По сути, это история моего прапрадедушки - солдата-пехотинца Сергея Семёновича Петрунина. Когда началась Великая Отечественная война, он был уже в годах. Чтобы уйти на фронт, изменил в документах возраст. В начале 1945 года прапрадед получил серьёзное ранение и вернулся домой. Больше всего на свете он хотел услышать, что война закончилась. 8 мая помылся в бане, приготовил парадный китель. А рано утром в День Победы его не стало.

Эта история так врезалась в память, что со временем я решил снять фильм на эту тему: отдать дань прапрадеду и всем тем, кто не дожил до великого дня, не услышал салюта и не увидел мирного неба. Вместе с моей знакомой Алиной Галиаскаровой мы внесли в историю немного художественного вымысла и усилили драматургию. Я начал искать актёров. Однажды пришёл в Вахтанговский театр в Москве посмотреть спектакль «Бенефис» с участием Владимира Этуша. Когда увидел его на сцене, понял: вот он - старый вояка! Набрался смелости, связался с его женой Еленой, отправил сценарий. Владимир Абрамович дал добро. Сниматься также согласилась заслуженная артистка России Ольга Тумайкина. Бывало, они что-то подсказывали во время съёмок, но так деликатно, что оставляли последнее слово за режиссёром. Возможность поработать с актёрами такой величины - большой подарок судьбы.

- Почему для съёмок вы выбрали Верхневолжье?

- Я хорошо знаком с Тверью, жил здесь четыре года. Осталось много друзей, которые вызвались помочь. Съёмки в основном велись близ усадьбы Василёво под Торжком. Местность там очень напоминает деревню, где когда-то жил мой прапрадед. Снимали также в деревнях Савино, Новинки и Змеёво, в тверских лесах. Кругом - лес, тучи комаров, полчища мошкары и нетопленая изба. Ещё и сильно похолодало. Переживал, как Владимир Абрамович перенесёт всё это в свои 96 лет. Но он стойко выдержал все тяготы.

Много пафоса

- Как пиарить кино, чтобы его увидели больше зрителей?

Досье
Сергей Батаев родился в 1989 г. в Татарстане. Окончил Казанское театральное училище, ГИТИС-РАТИ, академию кинематографического и театрального искусства Михалкова. Участник фестивалей «Территория», «Чехов», «NET». Холост.
- Искать финансы на съёмки и раскрутку, суметь доказать, что твой фильм важен - задача режиссёров и продюсеров. Мне пришлось постучаться не в одну закрытую дверь, и, к счастью, нашлись те, кто поддержал. Это мои земляки из Татарстана Алексей Демидов и Рамис Кабиров, а также «Росмолодёжь», фонд Елены и Геннадия Тимченко, фонд развития культуры «Отчий дом», который возглавляла Наталья Серова из Твери, и некоторые другие организации. Второй шаг - донести фильм до зрителя. Мы планируем устроить закрытый показ в Москве уже этой осенью. А к 9 мая покажем фильм широкой публике. 

- Казалось бы, о войне и так много снято... Разве можно сказать ещё что-то новое?

- Не нужно искать новшества в этой теме. Достаточно просто помнить подвиг, который совершили наши предки. Как только мы перестанем это чтить, мы умрём как нация. Кино - хороший способ напомнить подрастающему поколению о том страшном для страны периоде. Прежние фильмы были хороши для своего времени, но с современным зрителем нужно говорить на его языке. Именно поэтому режиссёры вновь и вновь возвращаются к военной теме. Иногда удачно, порой - нет. Нынешние ленты про войну зачастую грешат излишним пафосом и недоработанными образами. Многие актёры, к сожалению, перестали уделять должное внимание своей роли, разучились в неё вживаться. Недавно посмотрел один из фильмов про войну: там девочки с причёсками, макияжем, накачанными губами. Смотришь - и не веришь.

Конечно, мы, молодое поколение, не знаем, что происходило на войне на самом деле. Можем только догадываться, предполагать. Но давайте делать это искренне! Это совсем не та история, на которой следует зарабатывать деньги. Она требует честного отношения.

Фото: Из личного архива/ Сергей Батаев

- Часто, когда появляются серьёзные фильмы, зрители их не воспринимают, потому что они депрессивные. Снимают комедии - режиссёра обвиняют в тупом юморе. Почему?

- О вкусах, как говорится, не спорят. У всех разное образование, уровень интеллекта, круг общения. Трудится человек на стрессовой работе - и так устал, что не хочет напрягаться ещё и во время просмотра фильма. Он лучше пойдёт на лёгкое кино с медийным лицом в главной роли, чтобы посидеть с поп-корном и беззаботно провести время. А есть категория зрителей, считающих для себя недостойным пойти на низкопробный фильм. В целом сегодня в российском кинематографе - период оттепели. Вслед за Голливудом снимаются фэнтези и блокбастеры. Но, уверен, сильная сторона нашего кино - не экшн, а судьба человека.

- Как раз такого кино сегодня и не хватает…

- В современном кинематографе нет героя. Точнее, у нас размыто это понятие. Затрагиваются разные темы: любовь, творчество, предательство, но нет центрального персонажа, на которого надо равняться, к чему-то стремиться вместе с ним. Более того, часто нет надежды на будущее. Мы все воспитывались на старых фильмах, видели характеры героев, их стремление «строить завтра». Сегодня же, например, есть фильмы талантливого режиссёра Андрея Звягинцева. Замечательные работы, но в них - беспросветность! Однако общество - это мы сами. От нас зависит, с кем общаться, как идти по жизни, что поменять в окружающем мире. Мы любим жаловаться, сидеть на кухне и обсуждать, какие плохие власти, соседи и далее по списку. Так давайте попробуем начать с себя! Не нравится грязь в подъезде? Попробуйте её убрать, покажите пример другим. 

Оставьте иллюзии!

- Почему вы уехали из Твери?

- Я с удовольствием играл в Театре юного зрителя, но захотел развиваться дальше. В столице - другая динамика и возможности. Хотя в Твери я провёл замечательное время. Сегодня многие провинциальные театры переживают не лучшие времена. Нет достойного финансирования ни на декорации, ни на гонорары. В итоге актёры вынуждены думать не столько о творчестве, сколько о том, как прокормиться, погасить ипотеку и т.д. Зачастую не хватает хороших режиссёров, а ещё чаще - у руководства нет желания внести в театр свежую струю. К счастью, ТЮЗ идёт на эксперименты, не стесняется приглашать режиссёров из других городов. Самый живой театр в Верхневолжье! Туда ходят зрители, а это лучший показатель, что искусство развивается в верном направлении. К сожалению, не все тверские учреждения культуры могут таким похвастать. Нужно растить своего зрителя, прививать вкус и быть готовыми самим меняться.

- Вы ещё и актёр. Об этой профессии мечтают многие, но не все добиваются успеха. Посоветуйте новичкам: о каких иллюзиях стоит сразу забыть?

- Самое главное: научиться ждать. В театральное училище я поступил с первого раза, в ГИТИС - с третьей попытки, а в московские театры прослушивался аж семь лет! Но всё это время верил, что буду актёром. Нужно много читать, репетировать, бегать по кастингам, пусть даже самым незначительным, но не терять надежды и адекватно себя оценивать. Если тебе 35 лет, наверно, стоит признаться, что Ромео ты уже не сыграешь. И, даже достигнув успеха, идти вперёд. Всякая победа, какой бы громкой она ни была, носит временный характер. Задавайтесь вопросом: «А что завтра?» А завтра - новые идеи!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах