aif.ru counter
21

Холодный расчёт (13.10.2015)

На календаре уже октябрь, не за горами - зима. Так важно, чтобы в холодное время года в наших домах были свет и тепло! Именно поэтому, энергетики к зимним нагрузкам начинают готовиться задолго.

На прошлой неделе "МРСК Центра" совместно с региональным управлением Министерства чрезвычайных ситуаций России провели в Конаковском районе противопожарную тренировку. Она стала завершающим этапом в подготовке компании к осенне-зимнему периоду.

На всякий пожарный

По замыслу организаторов тренировки, 6 октября в 10 часов утра на подстанции 110 кВ "Безбородово" случилось опасное возгорание с выбросом масла. Угрозы жизни и здоровью людей нет, однако для скорейшей ликвидации чрезвычайной ситуации, энергетики привлекают сотрудников МЧС. Параллельно до приезда спасателей предпринимаются все необходимые действия, чтобы не допустить распространение огня.

В считанные минуты на место происшествия прибывает наряд пожарных. Спасателям и энергетикам совместно удаётся предупредить серьёзные последствия и избежать нарушений в работе электросетевого комплекса в условиях низких температур.

Это одна из аварийных ситуаций, которая может произойти в реальности. Полностью избежать нештатных случаев в жизни не всегда получается. Учения позволяют энергетикам быть во всеоружии.

"Тверской регион - очень большой по протяжённости, погодные условия сложные, поэтому подготовка к зиме здесь требует особых усилий. Мы должны быть готовы к любой нештатной ситуации, - прокомментировал Александр Пилюгин, первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО "МРСК Центра" - Важно заранее продумать алгоритм взаимодействия при ликвидации чрезвычайных происшествий на электросетевых объектах. Проработка деталей, принятие совместных решений, объединение сил и средств позволяет оперативно действовать в реальных условиях".

Эксперты высоко оценили профессионализм энергетиков и их готовность к зимним нагрузкам. "Учения показали, насколько слажено между собой работают ведомства, - отметил Дмитрий Базаров, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области. - Это даёт уверенность, что с грядущей зимой мы справимся".

Не подведём!

Подготовка к зиме в компании завершена. На руках уже и главный документ - Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов. Кстати, "Тверьэнерго" получило его ещё в 20-х числах сентября. Как рассказал нашему еженедельнику Михаил Пилавов, директор тверского филиала ПАО "МРСК Центра", этому предшествовала большая работа. За девять месяцев текущего года энергетики комплексно отремонтировали в Тверской области 26 подстанций и свыше 1400 километров воздушных линий. Персонал филиала обеспечен средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментами и прочей необходимой оснасткой. На случай аварий закуплено 18 резервных источников электроснабжения.

"Получение Паспорта готовности - не итог, а начало важной и сложной работы по обеспечению надёжного энергоснабжения потребителей в условиях низких температур, - подчеркнул Михаил Пилавов. - Осень и зима - всегда ответственный период для энергетиков, и его достойное прохождение зависит только от нас".

Кстати

Готовность тверских энергетиков к осенне-зимним нагрузкам оценила комиссия, куда вошли эксперты "МРСК Центра", регионального Министерства чрезвычайных ситуаций, управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах