aif.ru counter
13

В ожидании паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 27/03/2013

Энергетики обещают не допустить перебоев с электроснабжением

Обильные паводки и серьёзные проблемы в отрасли электроэнергетики - именно такую весну в Центральной России прогнозирует МЧС. С первых же дней оттепели возрастает риск подтопления объектов электросетевого комплекса, что чревато перебоями с энергией. Но жители Верхневолжья без света не останутся, уверяют нас специалисты ООО "Тверьоблэлектро". Одна из крупнейших энергетических компаний нашего региона, обслуживающая электросети 30 муниципальных образований, готова встретить весну во всеоружии.

Без света не останемся

Метеорологи не перестают запугивать нас грядущим половодьем. И поводов для беспокойства, действительно, предостаточно. Зима в этом году выдалась на редкость снежной, плюс ко всему затянувшиеся морозы никак не могут "отпустить" сугробы. Покров снега нынешней зимой превысил годовую норму осадков почти в два раза! Стоит ли сомневаться, что паводок нам грозит грандиозный. Именно поэтому подготовку к весеннему половодью специалисты "Тверьоблэлектро" начали ещё в разгаре зимы. Трансформаторные подстанции и распределительные пункты исправно очищались от снега, а территориальные отделения компании получили специальные насосы и помпы для оперативной откачки воды. "Во всех районах области, где работают отделения ООО "Тверьоблэлектро", наши сотрудники входят в состав антипаводковых комиссий, - говорит Олег ШАДРИН, генеральный директор компании. - Это позволяет нам оперативно взаимодействовать с местными администрациями и структурами МЧС и не допустить перебоев с электроснабжением населённых пунктов. Особенно внимательно мы отслеживаем ситуацию в традиционно подтапливаемых районах - в Вышнем Волочке, Весьегонске, Бежецке, Нелидово и Осташкове. Уверен, что и в условиях "большой воды" без света наши потребители не останутся".

Одними только антипаводковыми мероприятиями в компании не ограничиваются. За бесперебойное электроснабжение жителей Верхневолжья здесь борются каждый день, не зная выходных и праздников. Работа идёт в режиме нон-стоп. И результаты налицо: аварий на сетях "Тверьоблэлектро" с каждым годом всё меньше, да и устраняют их намного быстрее. Но своей главной задачей специалисты компании считают не столько работу по устранению сбоев в электросетевом хозяйстве, сколько их профилактику. Так, во всех территориальных отделениях сегодня проводятся плановая опиловка деревьев, осмотр кабельных и воздушных линий, трансформаторных подстанций и т.д. Всё это позволяет заблаговременно обнаружить и устранить многие неполадки. Подчас для обнаружения причины сбоев в электроснабжении требуется серьёзная аналитическая работа. Именно так специалистам компании удалось обнаружить перекос нагрузки в сетях Вышнего Волочка, что периодически приводило к выходу из строя отдельных трансформаторов. Сегодня нагрузка отрегулирована, и подобных сбоев больше не будет.

Главное - безопасность

К квалификации работников электроэнергетики требования особые, ведь от них зависит не только комфорт жителей, но и зачастую и безопасность самого персонала. Поэтому каждый месяц в подразделениях "Тверьоблэлектро" проходят Дни техники безопасности. Специальная комиссия оценивает работу электроэнергетиков по всем пунктам: это и соблюдение правил безопасности работниками бригад, и техническая подготовка рабочих мест, и обеспеченность сотрудниками необходимыми средствами защиты, и умение ими пользоваться. И такие дни техники безопасности не проходят бесследно. По словам руководства компании, уровень культуры работы на производстве стал намного выше, причём во всех районах области. Кстати, теперь по итогам мероприятия будут составляться ежемесячные отчёты о типичных ошибках, которые послужат лучшим учебником всем работникам электроэнергетики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах