aif.ru counter
91

Откуда едет "скорая"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 27/05/2015

К одним пациентам помощь подоспеет за 20 минут, к другим -за один час.

Почему "скорая" едет так долго, а диспетчеры "неотложки" направляют пациентов в районные больницы? Куда звонить, если стало плохо на даче? И. Крылова, Тверь

Отвечает Юлия ВОЛКОВА, специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населения областного Министерства здравоохранения.

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО?

Набирая 03, мы рассчитываем, что "скорая" приедет в считанные минуты, но иногда докторов приходится ждать по часу. Дело в том, что скорая помощь делится на два вида - экстренная и неотложная. В первом случае речь идёт об угрозе жизни пациента. Это может быть предынфарктное состояние, первые "звоночки" инсульта, астматический приступ, удушье, боли в животе у беременных, потеря сознания, обморок - в общем, всё, что может угрожать жизни. Под категорию первоочередников попадают и все дети в возрасте до трёх лет. В этом случае бригада врачей выезжает в течение 20 минут. Речь о неотложной медицинской помощи идёт в случае обострения хронических заболеваний и других состояний, не угрожающих жизни. Например, тепловой удар, солнечный ожог, головная боль, рвота, почечные колики, онкологические боли, температура и так далее. При таких жалобах "скорая" приезжает не позднее двух часов с момента вызова. Решение о том, какая помощь требуется пациенту, принимает диспетчер. В первую очередь обслуживают экстренные вызовы (около 40% от общего количества), остальные - по мере освобождения бригад.

ЗАЧЕМ ИДТИ В БОЛЬНИЦУ?

"Неотложка"" оказывается как бригадой скорой помощи, так и амбулаторно-поликлиническими подразделениями. При центральных районных больницах в 20 районах области открыты кабинеты неотложной медицинской помощи. В рабочее время пациенты сами могут обратиться сюда за помощью, к примеру, если повысилось давление или сахар в крови, разболелась голова или "прихватило" живот. В Твери такой кабинет работает при поликлинике больницы скорой медицинской помощи на пр-те Ленина, 6, тел. 44-30.76. Его открытие позволяет снизить нагрузку на "скорую помощь".

КТО ПОМОЖЕТ НА ДАЧЕ?

Уезжая летом за город, обязательно подстрахуйтесь и узнайте контактные телефоны врача общей практики или ЦРБ в том районе, где вы останавливаетесь. Главврачам районных больниц дано указание довести эти контакты до населения: во всех дачных кооперативах и посёлках должны висеть объявления с адресами и списком необходимых телефонов. Ещё лучше заранее сходить на приём к терапевту и завести карточку. Тогда в больнице будет вся информация: какие у вас хронические заболевания, чем болели и так далее. Если у вас есть хронические заболевания, требующие постоянного наблюдения, врач даст вам необходимые рекомендации. Не забывайте, что, почувствовав любое недомогание, вы можете обращаться в кабинет неотложной медпомощи или к врачу общей практики, при резком недомогании - вызывайте "скорую".

ЧТО ГОВОРИТЬ ДИСПЕТЧЕРУ?

Все звонки, поступающие в "скорую", записываются.

Делается это, в первую очередь, для защиты прав пациента. Но сами пациенты зачастую неадекватно оценивают своё состояние, не озвучивая диспетчеру всех своих жалоб. К примеру, если для вас не характерно высокое давление, а оно вдруг резко подскочило, вы так и должны сказать, что для вас это нонсенс. Особенно "недоговорки" опасны в случае с инсультом (см. инфографику). Если вы не назовёте всех признаков, диспетчер может отнести ваш вызов к "неотложке". А здесь каждая минута на счету! Активнее участвуйте в своём спасении, не умалчивайте ничего, в здоровье мелочей не бывает. Чем больше информации от вас получит диспетчер, тем лучше для вас.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если вы почувствовали себя плохо, звоните по телефону 03, с мобильного - 103 или 112. Телефон "скорой по.мощи" для жителей Калининского района: 53-20-97. Если силами Калининской ЦРБ вызов обслужить невозможно, он передаётся в Тверскую станцию скорой медицинской помощи. Жителям других районов необходимо звонить по телефонам своих центральных районных больниц.

Роман КУРЫНИН, и.о. министра здравоохранения Тверской области: - В Тверской области работает региональная программа по оснащению автопарка "скорой помощи". В прошлом году мы приобрели 44 автомобиля, а до 2019 года планируем обновить около 60% автопарка. В первую очередь это коснётся районов, где много отдалённых поселений и проблемы с транспортной доступностью. Для них закупят автомобили повышенной проходимости. На сегодня в регионе нет ни одного поселения, которое осталось бы без медицинской помощи. Наша область - один из лидеров Центрального федерального округа по количеству врачей общей практики. Развивать эту сеть мы будем и дальше. Каждый день в регионе работает санитарная авиация. Если пациенту, живущему в отдалённом районе, понадобится высокотехнологичная медицинская помощь, за ним отправят вертолёт и привезут в областную клиническую больницу. В ближайших планах - открытие единой телефонной линии, по которой жители смогут получить консультацию по любой медицинской помощи и вызвать "скорую".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах