16

Карьеры без мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 15/04/2015

В Константиновке появится пляж с лодками, лежаками и кафе

НА КАРЬЕРАХ НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЮТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ ДЛЯ ОТДЫХА. 15-20 МИНУТ ЕЗДЫ ОТ ЦЕНТРА ТВЕРИ - И ВОКРУГ УЖЕ И НЕ ГОРОД, А КУРОРТНАЯ ЗОНА. ПЕСЧАНЫЙ БЕРЕГ, СОСНЫ ВДОЛЬ КРОМКИ ВОДЫ И ПРОСТОРНЫЙ ПЛЯЖ, НА КОТОРОМ НЕ ХВАТАЕТ РАЗВЕ ЧТО ЗОНТИКОВ С ЛЕЖАКАМИ. ЭТОТ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН КАРЬЕРЫ ВСТРЕТЯТ В НОВОМ ОБЛИКЕ: В ЧИСТОТЕ И СО ВСЕМИ ПЛЯЖНЫМИ АТРИБУТАМИ.

ОТДЫХ КОМФОРТНЫЙ...

Ни для кого не секрет, что главная проблема карьеров - это мусор. Уже с первых тёплых дней живописные пейзажи Константиновки превращаются в помойку. Куда ни глянь, везде окурки, битые бутылки и прочие остатки "застолий". О том, почему отдыхающие не убирают за собой и насколько велика эта проблема, рассуждать не имеет смысла. Статистика такова: только за одни выходные после майских праздников в прошлом году добровольцы вывезли отсюда 235 мешков мусора. Официально благоустройством на карьерах долгое время никто не занимался - там нет ни урн, ни контейнеров. И главное, непонятно, кто в первую очередь должен был за это отвечать. С одной стороны, убирать все территории -прямая обязанность властей. Но каких? Часть земель на карьерах принадлежит Твери, часть - Калининскому району, есть и участки федеральных земель. В этом году ответственность за содержание этого места решила взять на себя администрация города.

"Я считаю, что все, кто приезжает на карьеры, должны отдыхать там с комфортом, в цивилизованных условиях, а не среди мусора, - говорит Юрий ТИМОФЕЕВ, глава администрации Твери.

- Оставлять это так и дальше нельзя. Поэтому мы вышли с инициативой в городскую Думу о том, чтобы выделить средства на уборку и содержание карьеров".

На наведение марафета из городского бюджета выделено 3,9 млн рублей. Предварительная договорённость о том, что город возьмёт эту территорию на баланс, уже есть. На первом этапе поддержанием порядка на карьерах займётся МБУ "Зеленстрой". Дальше городские власти пойдут по пути государственно-частного партнёрства. За каждым участком береговой линии закрепят администратора из числа предпринимателей и инвесторов, с которых и будут спрашивать за порядок. Они, в свою очередь, смогут работать на этой территории и предлагать свои услуги отдыхающим.

...И БЕСПЛАТНЫЙ

Инвесторы смогут организовывать на вверенной им территории пункты проката лодок, катамаранов и лежаков. Им разрешат устанавливать аттракционы и открывать летние кафе. Но это должны быть не палаточные шатры с пластиковыми стульями, а современные застеклённые постройки. Их макеты уже разработаны и утверждены городской администрацией.

Понятно, что мгновенно превратить карьеры в большую зону отдыха не получится. Для того чтобы найти инвестора, который поставит кафе, аттракционы и лодочные станции, нужно время. А вот содержать территорию в чистоте, скорее всего, начнут в ближайшее время. Если на карьерах действительно наведут порядок, мы только "за". Куда приятней отдыхать на благоустроенном и опрятном пляже, нежели сидеть на полотенцах в песке и "любоваться" мусором. Главное, чтобы за всю эту красоту не пришлось платить. Помнится, в прошлом году властям уже предлагали пустить на карьеры бизнес и сделать их платными. Мол, только так можно навести и поддерживать там порядок.

"Этот вопрос даже не обсуждается, - заверил глава администрации Твери Юрий Тимофеев. - Карьеры останутся зоной отдыха, доступной для всех горожан".

КСТАТИ

Ожидается, что предприниматели создадут отдыхающим условия и для спорта: обустроят на берегу волейбольные и баскетбольные площадки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах