aif.ru counter
14

Карьеры отдадут в частные руки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 03/08/2011

Радующая глаз природа, сосновый воздух, прекрасное озеро и одновременно - мусор и вездесущие автомобили... Такими мы знаем карьеры близ Старой Константиновки. Как обустроить это излюбленное место отдыха горожан? У депутатов Тверской городской Думы есть варианты решения проблемы.

На прошлой неделе с инспекционной поездкой на карьерах побывали два депутата - Сергей Делаков от "Единой России" и Сергей Котельников от "КПРФ". Оба отметили, что, по сравнению с ситуацией двухлетней давности, здесь стало значительно чище, но до идеала, мягко говоря, далеко. Если пройти к озеру от железнодорожного переезда, мы увидим несколько контейнеров, установленных муниципальным предприятием "Спецавтохозяйство" и другими организациями, с которыми заключены контракты на вывоз мусора. Но стоит прогуляться по берегу или пройти вглубь леса, картина удручающая - бутылки, бумажки, пакеты валяются чуть ли не под каждым деревом. Что делать?

"Я долго размышлял над этой проблемой и пришёл к выводу, что часть территории надо передавать в частные руки, - сказал Делаков. - Частникам нужно дать возможность организовать здесь водные аттракционы, кафе, ларьки, цивилизованные места для приготовления шашлыков и установки палаток. А за это потребовать с них обеспечить чистоту и порядок - как в их зоне отдыха, так и рядом с ней.

Проход к берегу при этом должен остаться бесплатным для всех, а прибыль должны обеспечивать именно развлечения, а также, к примеру, организация платной охраняемой автостоянки. В городском бюджете нет денег, чтобы обеспечить уборку мусора по всей территории карьер. Тем более что отдыхающие по-прежнему так захламляют карьеры, будто бы едут сюда в первый и последний раз".

"Хорошо бы развесить здесь плакаты с социальной рекламой, призывающие людей соблюдать чистоту, - считает Котельников. - Такие инициативы уже звучали, но исчезли в никуда. Нужно также расширять межмуниципальное сотрудничество Твери и Калининского района, ведь территория карьеров находится как в ведении города, так и района. В этом направлении тоже практически ничего не делается".

Действительно, соглашение о сотрудничестве подписано, но благоустройства карьерам оно не принесло. Здесь ставили кабинки для переодевания - их разломали, спортивных площадок тоже не видно. А чтобы реализовать довольно спорную идею о передаче части территории предпринимателям, договориться между собой придётся нескольким ведомствам федерального, областного, городского и районного подчинений, что при нашей бюрократии так сложно, что почти невозможно. Так что, тверичане, давайте сами не мусорить и убирать за собой. Карьеры надо беречь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах