aif.ru counter
2

Новая история собора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 01/04/2015

В ноябре в Твери объявили о начале строительства Спасо-Преображенского собора. Как оно продвигается? И. Келейников, Тверь

Благое дело сдвинулось с места: залит фундамент Спасо-Преображенского собора -главной святыни столицы Верхневолжья. "Самый трудоёмкий и дорогостоящий этап в строительстве подошёл к концу, - поделился Валерий ГУСЕВ, руководитель фонда "Собор". - Работы проводились в три захода. Залито 430 кубометров бетона, использовано 70 тонн арматуры. Это поможет сохранить святыню на века".

В этом году закончат археологические раскопки на колокольне. На месте собора они уже завершены. Ценные находки - остатки древнего собора, ранней колокольни, южное крыльцо и другие - законсервированы по специальной технологии. Институт археологии Российской академии наук ратует за то, чтобы присвоить этим экспонатам статус памятников археологии.

Спасо-Преображенский собор был построен в XII веке. Он стал первым белокаменным храмом Руси, возведённым после монголо-татарского нашествия. Здесь покоились мощи святого благоверного князя Михаила Тверского. В 1935 году собор взорвали, но теперь у него начинается новая история. Построить храм планируют за три года, ещё два года потребуется на отделку. Святыню возводят всем миром: сбор пожертвований продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах