В ноябре в Твери объявили о начале строительства Спасо-Преображенского собора. Как оно продвигается? И. Келейников, Тверь
Благое дело сдвинулось с места: залит фундамент Спасо-Преображенского собора -главной святыни столицы Верхневолжья. "Самый трудоёмкий и дорогостоящий этап в строительстве подошёл к концу, - поделился Валерий ГУСЕВ, руководитель фонда "Собор". - Работы проводились в три захода. Залито 430 кубометров бетона, использовано 70 тонн арматуры. Это поможет сохранить святыню на века".
В этом году закончат археологические раскопки на колокольне. На месте собора они уже завершены. Ценные находки - остатки древнего собора, ранней колокольни, южное крыльцо и другие - законсервированы по специальной технологии. Институт археологии Российской академии наук ратует за то, чтобы присвоить этим экспонатам статус памятников археологии.
Спасо-Преображенский собор был построен в XII веке. Он стал первым белокаменным храмом Руси, возведённым после монголо-татарского нашествия. Здесь покоились мощи святого благоверного князя Михаила Тверского. В 1935 году собор взорвали, но теперь у него начинается новая история. Построить храм планируют за три года, ещё два года потребуется на отделку. Святыню возводят всем миром: сбор пожертвований продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть