![](https://aif-s3.aif.ru/images/011/101/3a04e813a50727850795195602c1ac90.jpg)
Атомщики готовят публичный годовой отчёт
БЕЗОПАСНОСТЬ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ, ПОВЫШЕНИЕ ИХ МОЩНОСТЕЙ, РАЗВИТИЕ АТОМГРАДОВ - ЭТИ И ДРУГИЕ ВАЖНЕЙШИЕ ВОПРОСЫ ОТРАЖАЮТСЯ В ГОДОВЫХ ОТЧЁТАХ, КОТОРЫЕ ПУБЛИКУЕТ КОНЦЕРН "РОСЭНЕРГОАТОМ". В НИХ РАСКРЫВАЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РАЗНЫХ СТОРОНАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНЦЕРНА.
Во время подготовки публичного отчёта его ключевые темы активно обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами в регионах, где расположены атомные электростанции. Это позволяет включить в него информацию, востребованную обществом.
НА БЕЗОПАСНОСТИ НЕ ЭКОНОМЯТ
Подготовку отчёта за 2014 год обсудили на Калининской атомной электростанции. Обеспечение безопасности АЭС на всех этапах жизненного цикла - приоритетная задача. Доклад об этом и результатах работы концерна в
режиме видеосвязи представил Александр Шутиков, заместитель генерального директора - директор по производству и эксплуатации атомных электростанций "Росэнергоатома". "Наша основная работа - это выработка электроэнергии безопасным способом. В 2014 году мы имеем абсолютный рекорд - выработано 180,5 млрд кВтч. Это лучшее достижение за все годы", - сказал он.
Программа повышения тепловой мощности реакторных установок российских атомных электростанций основана на мировом опыте эксплуатации. Наряду с вводом новых мощностей это ещё один путь повышения энергетической безопасности страны. О результатах работ по повышению мощности энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами рассказал Александр Румянцев, первый заместитель главного инженера по эксплуатации Калининской атомной электростанции. В основе программы увеличения выработки - улучшение технических характеристик оборудования. Реализуя её, на Калининской АЭС модернизировали технические средства контроля, управления и регулирования реакторной установки, что повысило её безопасность.
ЛЮДИ И АТОМГРАДЫ
Обсуждение публичного годового отчёта концерна "Росэнергоатом" - важная часть диалога с общественностью. Участников встречи интересовала и социальная сфера: развитие атомградов, взаимодействие атомных станций с местными администрациями, дополнительная финансовая поддержка территорий присутствия предприятий госкорпорации "Росатом". Активно обсуждались и темы обращения с отходами, физической защиты предприятия, импортозамещения, взаимодействия с подрядчиками и многое другое.
На совещании можно было задать любой интересующий вопрос и внести свои предложения по более полному раскрытию информации в публичном годовом отчёте концерна. При его подготовке все поступившие предложения будут учтены.
МНЕНИЯ
Валерий РЯЗАНСКИЙ, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:
- Энергетика давно и прочно вошла в нашу жизнь, поэтому очень важно рассказывать людям о том, как обеспечивается их безопасность в этой сфере. Общество становится более осведомлённым, грамотным. Сегодня найдена нужная тональность разговора, которая позволила построить его в духе хорошего профессионального партнёрства.
Михаил КАНЫШЕВ, директор Калининской атомной электростанции:
- Деятельность любой компании оценивается общественностью на основе официальной отчётной информации. Столь широкое представительство участников гарантирует обсуждение отчёта с позиции всех сторон, заинтересованных в конструктивном диалоге, и достоверное отражение особенностей нашей эксплуатирующей организации.
КСТАТИ
В совещании-диалоге приняли участие:
- Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике;
- Юрий Егоров, помощник депутата Госдумы России;
- представители муниципальных органов власти;
- сотрудники филиалов концерна атомных электростанций;
- общественные и экологические организации;
- представители Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций;
- общественные деятели;
- средства массовой информации.