aif.ru counter
13

"Скорую помощь" пересадят на вертолёты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 10/12/2008

НУЖДАЮЩИХСЯ в экстренной помощи смогут доставлять в районные больницы по воздуху. Для этого будут закуплены вертолёты, а в глубинке появятся аэродромы.

В глубинку летали на "кукурузниках"

НАШ регион - один из самых больших по площади, причём не только в Центральном федеральном округе. По площади он равен Бельгии и Швейцарии, вместе взятым. Поэтому если пациенту требуется срочная помощь, то добираться до него приходится часами, плюс ещё дорога назад! Но не только временной фактор может стать роковым. Дороги региона ещё далеки от совершенства, особенно в отдалённых сельских районах.

Именно поэтому в Тверской области решено возродить сан-авиацию. Возродить - не оговорка. Когда-то буквально все районы области имели аэродромы. Причём работали они не только в экстренных ситуациях. В глубинку доставляли пассажиров "кукурузники".

Сейчас аэродромы, которые могут принять вертолёты -именно они сегодня основная транспортная единица малой авиации, - можно пересчитать по пальцам. Прежде всего это "Змеёво" под Тверью, который, пережив в 90-е годы упадок, возрождается вновь, а также "Крапивня" под Осташковом. Что касается "Змеёво", то он будет переоборудован, чтобы иметь возможность принимать там ещё и самолёты. Инспекционный облёт показал, что в неплохом состоянии аэродром под То-ропцем, а в Весьегонске достаточно будет уничтожить бурьян. Использование санави-ации сократит время доставки пациента, например, из того же Торопца до областной больницы в три раза!

Жизнь ценнее затрат

В ОСТАШКОВСКОМ районе уже поняли простую истину: жизнь человека ценнее затрат на её спасение. По словам главы Осташковского района Андрея Косенко, аэродром "Крапивня" находится в муниципальной собственности и местные власти готовы содействовать инициативным и предприимчивым людям, которые захотят восстановить его и использовать по назначению. Более того, готовы выделить и дополнительные территории для развития аэродрома.

Главам других районов настоятельно рекомендовано оказывать содействие специалистам компании "Верти-каль-Т", которые занимаются обустройством вертолётных площадок. Именно их обустройство - одно из главных мероприятий областной целевой программы "Содействие развитию малой авиации в Тверской области". Как подсчитали в Департаменте транспорта и связи, на финансирование санавиации в год потребуется 12 миллионов рублей. Эти деньги окупятся, ведь аэродромы можно использовать не только в санавиации, но и для пассажирского сообщения. Полёты над территорией нашего региона, по убеждению заместителя начальника Департамента транспорта и связи администрации Тверской области Павла Бархатова, должны носить цивилизованный характер. Соответственно, вырастет их безопасность и туристическая привлекательность. Пассажирские перевозки тоже будут пользоваться спросом, уверены в районах.

Кстати, хорошая новость: уже приобретен первый вертолёт "Цесна-караван", который сможет помогать больным в экстренных случаях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах