Примерное время чтения: 6 минут
109

Игра на поражение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 11/03/2015

Область лишилась сразу двух профессиональных спортклубов

ЗА ОДИН МЕСЯЦ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ НЕ СТАЛО СРАЗУ ДВУХ ИЗ ЧЕТЫРЁХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ. ПЕРВЫМИ С НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА СНЯЛИСЬ ВОЛЕЙБОЛИСТЫ. ВСЛЕД ЗА НИМИ ОБ УХОДЕ ЗАЯВИЛИ БАСКЕТБОЛИСТЫ, ДАЖЕ НЕ ДОИГРАВ СЕЗОН. ПРИЧИНА ОДНА: ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ.

О горечи утраты ведущих команд и будущем спорта нам рассказал Николай ГОРШКОВ, председатель Тверской баскетбольной федерации. Он стоял у истоков профессионального баскетбола в регионе, много лет добавлял на его финансирование собственные средства. Эта игра и клуб "КАМиТ-Университет" для Николая Ивановича - любовь, увлечение, частичка жизни.

ПРОЩАЙ, КОМАНДА!

-Николай Иванович, самыми популярными видами спорта по традиции считаются футбол и хоккей. Много ли болельщиков у тверских баскетболистов?

-Игра в баскетбол очень близка по посещаемости к футболу и хоккею. В последнее время на наши матчи приходило около 15 000 зрителей в год. Это зрелищный вид спорта, в народе его в шутку называют "игрой великанов". Мы шли к профессиональному баскетболу почти 15 лет. В советские годы в Твери была команда "Автомобилист", но потом спорт оказался стране не нужным. В 2001 году вместе с единомышленниками я создал при Тверском государственном университете команду "КАМиТ". Спустя восемь лет, выиграв серьёзные соревнования, спортсмены вышли на профессиональный уровень и стали представлять регион на чемпионатах России. Это был прорыв и серьёзный толчок для развития баскетбола в Верхневолжье!

Развивали мы и любительский, и детский баскетбол. Проводили мастер-классы для школьников, воспитанников детских домов, ездили по районам. Дети воспринимают такие встречи всегда на "ура", особенно их впечатляет рост наших ребят. Они же у нас все под два метра и выше! При поддержке нашего клуба в Верхневолжье появилась школьная баскетбольная лига "КЭС-Баскет". Руководство клуба, тренеры, игроки всеми силами стремились сделать наш регион привлекательным для молодёжи, желающей заниматься спортом.

-Месяц назад клуб "КА.иТ" снялся с чемпионата России и фактически прекратил своё существование. Почему?

-Этот год сложный в финансовом плане для всей страны. Нас тоже коснулись денежные проблемы. В январе ни баскетболисты, ни волейболисты не нашли себя в списках на субсидирование. Поддержку из бюджета в этом году получат только хоккеисты и футболисты. Без субсидии, которая всегда составляла порядка 70% годового бюджета клуба, команде не выжить. На эти средства мы снимали помещения для тренировок, оплачивали питание и гонорары игроков (баскетболисты получали у нас 10 -12 тысяч рублей), устраивали выездные соревнования и т.д. На спонсорские средства клуб прожил январь, пытался протянуть февраль...

Понятно, что настали непростые времена и надо экономить бюджетные средства. Но по спортивным меркам баскетбол и волейбол - не самые затратные игры. На хоккей тратятся суммы в разы больше. Кроме того, практически все игроки нашей баскетбольной команды - тверские. Наши, свои ребята.

СПАСЁТ ЛИ БИЗНЕС?

-Баскетбольный клуб вы частично спонсировали лично как руководитель частной фирмы. Может ли бизнес спасти спорт ?

-В последнее время в стране идёт политика, что профессиональные клубы должны зарабатывать сами. Но без государственной поддержки будущее баскетбола - сомнительно. В Верхневолжье много богатых людей, но спорту помогают буквально 5-6 человек. Остальные не понимают, зачем это нужно. Однако не всё измеряется деньгами, после себя нужно оставить след. Лично мне хотелось создать команду, которая сделает Тверскую область более узнаваемой и привлекательной. Ведь регион, где развивается спорт, априори считается успешным.

Условия для тренировок ещё одна составляющая успеха. Как у нас с этим обстоят дела?

- Чтобы вырастить спортсмена, нужны три вещи: талантливые тренеры, хорошие базы для тренировок и участие ребят в серьёзных соревнованиях, где они получают опыт сражения с более сильными соперниками. Таланты у нас есть, а вот условий недостаточно. Есть ледовая арена у хоккеистов, какое-никакое поле у футболистов. В последнее время стали строить спорткомплексы в районах. Но этого не хватает. Успешно выступают тверские борцы. Когда в Твери проводился Кубок Европы по дзюдо среди юношей, во Дворце спорта просто положили татами на лёд. Ни у нас, ни у волейболистов никогда не было своей арены. Соперников мы принимали на мало приспособленных площадках спортивных комплексов "Тверичанка" и "Юность". Впрочем, такие проблемы есть и в других регионах.

-Острая проблема тверского спорта - утечка кадров. Ваша команда была по-настоящему тверской. Как вам это удалось?

-Десять лет назад и наши лучшие игроки уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Некоторые из них до сих пор играют в суперлиге. Например, воспитанник удомельского баскетбола Дмитрий Хвостов ещё в юном возрасте уехал в столицу. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году в составе сборной России он стал бронзовым призёром. Алексей Лобанов начинал свою карьеру в Твери, а сегодня тренирует команду Нижнего Новгорода. С выходом "КАМиТа" в Высшую лигу отток талантов из региона прекратился. Ребята стали понимать, что они могут реализовать себя дома. В последнее время к нам даже просились как профессиональные игроки,так и школьники из других регионов на стажировку. Заинтересовать молодое поколение спортом можно только на личном примере. Всегда должна быть команда, которой можно подражать. Мне больно видеть, что наши игроки после катастрофы с клубом уже потянулись в другие города. Но держать я их не могу. Клуба-то больше нет.

ОСТАЁТСЯ ФИЗКУЛЬТУРА

-Что теперь будет с баскетболом в Верхневолжье?

-Без поддержки общественности и государства профессиональный баскетбол исчезнет, останется физкультура. Конечно, кризисные времена рано или поздно пройдут, и возможно, на баскетбол снова станут выделять деньги. Да вот только начинать придётся с нуля. Покупать игроков и тренеров из других регионов? Таких "варяг" в спорте много, вот только перспектив этот подход не имеет. Приедут они, получат "бабки" и отправятся на поиски ещё более высокой зарплаты. А свои традиции будут потеряны. Скоро про тверских баскетболистов я смогу читать только в спортивных сводках других регионов и с горькой гордостью заявлять: "Мои!"

ДОСЬЕ

Николай ГОРШКОВ

родился 23 августа 1959 г. в Черниговской области. Окончил Киевский политехнический институт. После вуза по распределению попал в Калинин. Сейчас - генеральный директор компании "КАМиТ". До февраля 2015 года - президент клуба "КАМиТ-Университет". Председатель Тверской баскетбольной федерации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах