aif.ru counter
11

Зачистили!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 21/01/2015

В городе сносят ларьки

В ТВЕРИ ВСЕРЬЁЗ ВЗЯЛИСЬ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО. ЗА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ В СТОЛИЦЕ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ДЕМОНТИРОВАЛИ СВЫШЕ 300 НЕЗАКОННО УСТАНОВЛЕННЫХ ЛАРЬКОВ.

В ОБХОД ЗАКОНА

"Право на жизнь" получили лишь те нестационарные объекты, у чьих собственников всё в порядке с документами. Сохранятся также киоски, торгующие цветами и периодикой и представляющие сферу услуг - ремонт обуви, изготовление ключей и т.д.

"Все снесённые ларьки относятся к торговым объектам, размещённым в обход закона, - заверила Венера СТРОКОВА, заместитель начальника департамента благоустройства и потребительского рынка администрации Твери. - Предприниматели, их содержащие, не имели правоустанавливающих документов, данные киоски были исключены из схемы размещения торговых объектов города. У собственников есть право убрать их самостоятельно, но рвения они не проявляют. Приходится сносить принудительно".

"Первыми ласточками" в августе 2014 года стали ларьки на ул. Орджоникидзе и в пос. имени Чкалова. В январе этого года "зачистка" добралась до остановки "Вагонный завод", где ликвидировали сразу три киоска. В спальных районах и на немагистральных улицах на месте снесённых ларьков планируется организовать площадки для ярмарок выходного дня или построить закрытые торговые павильоны.

ТОРГОВАТЬ-ТО НЕЧЕМ!

Демонтированные ларьки сохранят в течение года. Предприниматели могут вернуть своё имущество, но обойдётся это им в копеечку. За демонтаж и хранение горе-собственности придётся заплатить от 30 до 40 тыс. рублей.

Многие из убранных ларьков пустовали. Первый удар по ним нанёс запрет на продажу пива в нестационарных объектах с 1 января 2013 года. Полгода назад, когда в ларьках запретили торговать сигаретами, они и вовсе начали массово закрываться. Однако увозить свою собственность владельцы не спешили: дорого. Недействующие обшарпанные киоски красоты остановкам и переулкам не придавали. Вокруг них быстро скапливались грязь и мусор.

КСТАТИ

Устраняют с улиц города и наружную рекламу: срок размещения большинства рекламных щитов в Твери давно истёк. За полгода го.род освободили от 263 конструкций, установленных вне закона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах