7

Мигрантов выгнал доллар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Тверь 06/01/2015

На улицах в последнее время стало меньше мигрантов. С чем это связано?

О. Ермолаев, Вышний Волочёк

Количество мигрантов из Таджикистана за последний месяц в Верхневолжье значительно сократилось. По предварительным оценкам, каждый пятый из них вернулся к себе на родину. Это связано с колебаниями курса валют и ужесточением законодательства.

"Резкий рост курса доллара серьёзно ударил по нашим землякам, - пояснил Муким МАЙБАЛИЕВ, председатель тверской общественной организации "Общество таджикской культуры". - Трудовые мигранты в регионе зарабатывали в среднем 25 тыс. руб. в месяц. До декабря это было около 700 долларов, а теперь почти в два раза меньше. В строительном секторе сейчас сезонное затишье, востребованность работников из Средней Азии здесь снижается".

Повлиял на отток мигрантов и новый закон: жители Таджикистана с 1 января 2015 года должны въезжать в Россию по загранпаспорту, который многие ещё не успели получить. В республике билеты уже продаются только при его предъявлении. Не стоит исключать, что свою лепту внесло и ужесточение требований к экзаменам для мигрантов: если раньше многие из них сдавали только русский язык, то теперь нужно будет изучать и историю России, и её законы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах