На улицах в последнее время стало меньше мигрантов. С чем это связано?
О. Ермолаев, Вышний Волочёк
Количество мигрантов из Таджикистана за последний месяц в Верхневолжье значительно сократилось. По предварительным оценкам, каждый пятый из них вернулся к себе на родину. Это связано с колебаниями курса валют и ужесточением законодательства.
"Резкий рост курса доллара серьёзно ударил по нашим землякам, - пояснил Муким МАЙБАЛИЕВ, председатель тверской общественной организации "Общество таджикской культуры". - Трудовые мигранты в регионе зарабатывали в среднем 25 тыс. руб. в месяц. До декабря это было около 700 долларов, а теперь почти в два раза меньше. В строительном секторе сейчас сезонное затишье, востребованность работников из Средней Азии здесь снижается".
Повлиял на отток мигрантов и новый закон: жители Таджикистана с 1 января 2015 года должны въезжать в Россию по загранпаспорту, который многие ещё не успели получить. В республике билеты уже продаются только при его предъявлении. Не стоит исключать, что свою лепту внесло и ужесточение требований к экзаменам для мигрантов: если раньше многие из них сдавали только русский язык, то теперь нужно будет изучать и историю России, и её законы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть