14

Кому выгодно "свинство"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 26/11/2014

Правительство страны заявило об отстреле диких кабанов в Центральной России, в том числе в Тверской области. Зачем это надо?

К. Келейников, Максатиха

Поручение провести депопуляцию диких животных в Тверской, Калужской и Смоленской областях подготовил вице-премьер страны Аркадий Дворкович. По мнению чиновника, эти меры призваны обезопасить поголовье домашних животных от вируса африканской чумы, очаги которой то и дело вспыхивают в регионах.

В Тверской области с чумой воюют с 2011 года. Если раньше на карантине находилось свыше десяти районов, нынче вирус нашли только в Кашинском районе. Борьба шла жёсткая: в инфицированных районах под нож отправлялось даже здоровое поголовье свиней. Проводился отстрел диких кабанов - главных переносчиков африканской чумы.

Количество кабанов за 2-3 последних года мы сократили на 80%, - отметил Юрий ПОЛУЙКО, заслуженный работник охотничьего хозяйства России.

- В борьбе с африканской чумой это достаточно эффективные меры, которые позволили региону регулировать численность этих животных и улучшить эпизоотическую ситуацию".

В кулуарных беседах в существование опасного вируса многие в регионе не верят, считая, что эпидемия на руку крупным холдингам. Это отличный способ уничтожить конкурентов в виде подсобных хозяйств.

"Среди охотников есть мнение, что вся эта африканская чума -выдумка, а кабанов, скорее всего, травят, - считает Евгений НОВИКОВ, охотник из Ржевского района. - В прошлом году только в одном из наших охотхозяйств отстрелили 60 кабанов, и ни у одного зверя диагноз чумы не подтвердился".

Тем временем население пожинает горькие плоды войны с чумой. За три года, что в регионе бушует "большое свинство", десятки хозяйств и фермеров понесли огромные убытки. Ещё немного, и чума доведёт простой народ до нищеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах