Правительство страны заявило об отстреле диких кабанов в Центральной России, в том числе в Тверской области. Зачем это надо?
К. Келейников, Максатиха
Поручение провести депопуляцию диких животных в Тверской, Калужской и Смоленской областях подготовил вице-премьер страны Аркадий Дворкович. По мнению чиновника, эти меры призваны обезопасить поголовье домашних животных от вируса африканской чумы, очаги которой то и дело вспыхивают в регионах.
В Тверской области с чумой воюют с 2011 года. Если раньше на карантине находилось свыше десяти районов, нынче вирус нашли только в Кашинском районе. Борьба шла жёсткая: в инфицированных районах под нож отправлялось даже здоровое поголовье свиней. Проводился отстрел диких кабанов - главных переносчиков африканской чумы.
Количество кабанов за 2-3 последних года мы сократили на 80%, - отметил Юрий ПОЛУЙКО, заслуженный работник охотничьего хозяйства России.
- В борьбе с африканской чумой это достаточно эффективные меры, которые позволили региону регулировать численность этих животных и улучшить эпизоотическую ситуацию".
В кулуарных беседах в существование опасного вируса многие в регионе не верят, считая, что эпидемия на руку крупным холдингам. Это отличный способ уничтожить конкурентов в виде подсобных хозяйств.
"Среди охотников есть мнение, что вся эта африканская чума -выдумка, а кабанов, скорее всего, травят, - считает Евгений НОВИКОВ, охотник из Ржевского района. - В прошлом году только в одном из наших охотхозяйств отстрелили 60 кабанов, и ни у одного зверя диагноз чумы не подтвердился".
Тем временем население пожинает горькие плоды войны с чумой. За три года, что в регионе бушует "большое свинство", десятки хозяйств и фермеров понесли огромные убытки. Ещё немного, и чума доведёт простой народ до нищеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть