От пробок спасут общественный транспорт и... "зебры"
Этих молодых и инициативных ребят сегодня знает пол-Твери: жители просят у них помощи, а чиновники нередко прислушиваются к их советам. Под эгидой "Лаборатории Удобный город" устанавливаются светофоры, асфальтируются дороги, меняются схемы движения.
В преддверии Дня автомобилиста, который отмечается 26 октября, мы поговорили с Александром ЕГОРОВЫМ, лидером этой тверской общественной организации, о лекарстве от пробок, спасении общественного транспорта и... смс-информировании на остановках.
Мы - дикая Африка!
- Самая большая проблема для автомобилистов - это вечные пробки. На улицах Твери то и дело меняют схему движения, и не всегда удачно. Что вы предлагаете для разгрузки города?
- Некоторые наши предложения услышаны и уже реализовываются, другие, надеямся, будут реализованы в обозримой перспективе. Взять к примеру ситуацию у южной части Волоколамского путепровода. Чуть больше года назад мы писали об организации двустороннего движения на ул. Лермонтова с установкой светофорного объекта на выезде на Октябрьский пр-т. И вот - светофор недавно заработал. Но здесь, к сожалению, не всё получилось так, как задумывалось. Мы предлагали также заасфальтировать "народную дорогу" под Южным мостом, чтобы выезжающие со стороны Пролетарки смогли там разворачиваться. Но в администрации ответили, что путепровод в собственности РЖД, а там они бессильны. В итоге новый светофор улучшил связность дорожной сети, но лишь частично, а из-за большой фазы выезда с ул. Лермонтова пробки немного увеличились. Но вообще все эти "перестановки" дают лишь временный эффект. Не станет панацеей от пробок и Западный мост, о котором так много говорят. Да, он улучшит ситуацию между Пролетаркой и Заволжьем, но лишь на время. По-настоящему разгрузить город сможет только общественный транспорт, и на него нужно делать ставку.
- В "реанимацию" общественного транспорта верится слабо. Наши маршрутки похожи на аттракцион по выживанию, трамваи гляди того и рассыпятся...
- Так и есть, поэтому я и сам передвигаюсь по Твери преимущественно на автомобиле. Но это поправимо. Ведущий транспортный эксперт с мировым именем Вукан Вучик сравнил транспорт в Твери с транспортом в дикой Африке, но подчеркнул, что никогда не поздно начинать работу над ошибками. Городу нужен лидер, которого у нас пока нет. Взять те же маршрутки. В Москве они никого не подрезают и не высаживают пассажиров посреди дороги. Значит, их работу всё-таки можно организовать правильно. Что касается отсутствия денег, это отговорки, придуманные чиновниками, которые сами общественным транспортом не пользуются. Смотрите: в этом году в Твери на ремонт и содержание дорожно-уличной сети выделили 900 млн. рублей. Отремонтировали почти 100% магистральных дорог, срок гарантии на них два года, а значит, пока о них можно забыть и направить часть денег дорожного фонда на развитие общественного транспорта. Также город может заручиться и финансовой поддержкой области, но для этого нужна качественная программа по развитию транспорта. Но дальше разговоров дело не заходит. Все мы помним питерское исследование пассажиропотока и нашумевшую концепцию развития транспорта. Прошёл год, видите ли вы сдвиги в лучшую сторону? Лично я нет.
- Ремонт дорог в Твери в этом году действительно был масштабным, как никогда. Какую оценку вы поставите дорожникам?
- Дороги на этот раз сделали на совесть. Вспомните прошлые годы: асфальт рассыпался через несколько месяцев после ремонта. Этим же летом депутаты и чиновники городской администрации иногда лично инспектировали ремонт. Были случаи, когда дорожников заставляли делать работу над ошибками, например, на ул. Туполева. Толщина асфальта там не соответствовала нормативам, подрядчик перекладывал его заново. Но остались и недоработки. К примеру, на ул. Маяковского асфальт положили вроде бы неплохо, по крайней мере мне, как автомобилисту, ездить там приятно. Но про бордюры забыли, и вся земля с обочины сползает на дорогу. Зимой то же самое будет со снегом. Получается, что дороги сами себя загрязняют, и придётся выделять дополнительные деньги на их уборку. Таких городских улиц без бордюров мы насчитали более 20.
Камеры - нужны!
- Головной болью для водителей стали камеры. Гаишники каждый день выписывают порядка тысячи штрафов. Теперь "письма счастья" будут получать и те, кто паркуется не по правилам. Разве это справедливо, ведь парковаться у нас попросту негде?
- Недовольны камерами те, кто привык нарушать правила. Культура вождения в нашем городе отвратительная. ГИБДД уже давно не справляется, они не могут штрафовать тысячу нарушителей "вручную". Поэтому камеры однозначно нужны: пару раз заплатив штраф, водители начнут соблюдать правила. Что касается парковочных мест, дело не в их недостатке, а в том, что спрос на них превышает предложение. У нас сегодня 290 автомобилей на тысячу жителей, с каждым годом их количество растёт на 5-6%. Но город-то не резиновый! Сейчас запускается пилотный проект по организации платной парковки на бульваре Радищева, которую мы предлагали сделать там ещё полтора года назад. Наконец-то нас услышали. В будущем парковки на всех улицах в центре города должны стать платными, чтобы привести спрос к уровню предложения. Но прежде чем это делать, нужно обустроить выделенные полосы для общественного транспорта, чтобы у людей была возможность добраться в центр без автомобиля.
- В своих блогах вы называете Тверь городом автомобилей, а не пешеходов. Почему?
- Последние двадцать лет все проектировщики и чиновники мыслили с точки зрения автомобилистов. У нас нет людей в департаменте транспорта, которые занимались бы отдельно вопросами пешеходов: переходами, тротуарами, лавочками и так далее. Люди, которые ходят пешком, остались не у дел. Самый показательный пример - это переход на Тверском проспекте к Нововолжскому мосту. Знаки и разметку пешеходного перехода там убрали, посчитав её небезопасной. Теперь людям предлагается безопасно подниматься сорок ступенек, и неважно, идёшь ты с коляской, едешь на велосипеде или тебе просто тяжело идти. А как вам отсутствие пешеходных переходов в самом центре города - от пл. Капошвара до ул. Желябова? На протяжении 750 метров нет ни одного перехода! Для автомобилистов это пустяковый отрезок, а для пешеходов - увы, нет. Неудивительно, что люди то и дело перебегают там дорогу. Мы уже написали в Администрацию города письмо с просьбой обустроить "зебру" недалеко от парковки у "Олимпа" с кнопочным светофором. Пока наше предложение чиновники отклонили, но мы не собираемся сдаваться. По нормативам, пешеходные переходы должны располагаться не реже 300 метров, тем более в центре города.
- Как вы относитесь к идее сделать центр полностью пешеходным?
- Это утопия. Полностью пешеходный центр нам не нужен. Нужны пешеходные улицы и маршруты, где можно гулять. Они создаются во всех городах, в Москве за последние годы появилось с десяток пешеходных улиц. У нас же - одна ул. Трёхсвятская. Мы предлагаем создать пешеходный круговой маршрут по центру города: набережная Волги - Горсад - стадион "Химик" - новая набережная Тьмаки - выход к цирку - бульвар Радищева - ул. Трехсвятская - и снова набережная Волги. Как раз на днях передали в Администрацию наши предложения по благоустройству части данного маршрута - бульвара Радищева. Как только бульвар будет благоуйстроен, можно будет двигаться дальше и выходить в Администрацию с проектом кругового маршрута.
Учимся у соседей
- Какие ещё идеи вы подкидывали чиновникам, и что удалось реализовать?
- Сейчас мы начали работу с неправильными и устаревшими знаками, которые вводят водителей в заблуждение и засоряют наш город. Жители пишут в нашу группу ВКонтакте, мы анализируем и дорабатываем предложения, а после отправляем официальным обращением в администрацию и следим за его исполнением. Если присылают отписки, выкладываем эти ответы на всеобщее обозрение и доводим дело до конца. Нам удалось демонтировать старые знаки на Студенческом пер., исправить несоответствие знаков и разметки у автовокзала, заменить знаки на мосту через Тьмаку у рынка, победить самозахват парковки на пл. Терешковой, где особо хитрые автомобилисты нанесли на парковочных местах свои номерные знаки. Также мы убедили чиновников разместить на сайте горадминистрации полезную информацию для автомобилистов и расписание общественного транспорта.
- Вы часто бываете в других городах и делитесь в своих блогах местными "фишками". Что мы могли бы перенять у соседей?
- В Волгограде мне понравилась услуга смс-информирования для пассажиров. Подходите к остановке, шлёте на короткий номер её код, и получаете расписание ближайших трамваев и троллейбусов. Удобно же! Во Владимире в качестве эксперимента на остановке установили электронное табло с расписанием. Человек подходит и видит, когда подъедет ближайший трамвай или троллейбус. Я уже не говорю о выделенных полосах для общественного транспорта, их необходимость уже поняли в Краснодаре, Перми, Рязани и других города России. Чем Тверь хуже? Наш город тоже может стать комфортным и современным. Было бы желание руководителей!