aif.ru counter
5

ХОТЬ СО ДНА ДОСТАНЕМ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 15/10/2014

Недавно был в Калязине, любовался на затопленную колокольню. Выглядит уникальный памятник архитектуры, мягко говоря, не очень. Будут ли реставрировать этот символ Тверской области? Р. Волошин, Тверь

Калязинской колокольне выпал шанс получить федеральные деньги на реставрацию. Петицию о сохранении этого удивительного объекта может подписать любой желающий на сайте www.change.org.

Этой весной колокольня "вышла" из воды. На суше она оказалась из-за малоснежной зимы и понижения уровня водохранилища. Тогда и выяснилось, что архитектурное сооружение нуждается в срочной комплексной реставрации.

"В первую очередь нужны средства на укрепление основания колокольни, так как сильно размыта насыпь, а уж затем - непосредственно на реставрацию объекта, - поделился Сергей КРУГЛОВ, калязинский краевед, директор фонда "Воскресение".- Деньги требуются немалые (только на берегоукрепление - почти три миллиона рублей), собрать их своими силами нереально. Единственный выход - включение колокольни в федеральную программу реставрации памятников. Проект реставрации у нас уже готов, но реализовать его сможем, если выделят бюджетные средства. Сейчас он находится на согласовании в Комитете по охране историко-культурного наследия Тверской области".

Затопленная колокольня Николаевского собора в Калязине уникальна, это гордость всего Верхневолжья. И простые жители, и местная власть заинтересованы в её спасении. Возможность сохранить памятник всё ещё остается высокой: колокольню строили на совесть и, как оказалось, на века. Но любое промедление приведёт к её безвозвратной утрате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах