aif.ru counter
14

У Михаила Тверского есть "брат-близнец"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 06/04/2011

У памятника Михаилу Тверскому, что стоит в центре Твери, оказывается, есть "брат-близнец"! Бронзовый воевода Иван Оболенский-Ноготков прописался в далёком городе Йошкар-Ола. Оба памятника похожи, как две капли воды. Разве что шапки у наездников разные и хвост у коня Михаила Тверского нацелен вниз, а у Ноготкова - вверх. Этому есть весьма прозаичное объяснение: во время транспортировки у коня, гарцующего под воеводой, хвост отвалился. Пришлось приваривать на скорую руку. Секрет поразительного сходства между памятниками прост: созданы они одним скульптором Андреем Ковальчуком с разницей в год. В Республике Мэри-Элл памятник национальному герою открыли в 2007 году, а у нас небесному покровителю земли Тверской - в 2008-м.

В больницу - на вертолёте

Говорят, что уже летом в Твери начнёт действовать вертолётная площадка у областной клинической больницы. Комментарий "АиФ в Твери": Строительство вертолётной площадки будет завершено до 1 июля. После этого она сможет принимать воздушную технику санавиации в круглосуточном режиме. "Развитие санавиации в Тверской области позволит значительно ускорить процесс оказания помощи в случае чрезвычайных ситуаций в районах, на трассах, на крупных предприятиях, - рассказал начальник областного департамента транспорта и связи Андрей Рассказов. - Кроме Твери, такие площадки будут оборудованы к 1 октября в Вышнем Волочке, а в следующем году - в Торжке".

Ходим по святым камня

Говорят, что камни древнейшего Спасо-Преображенского собора заложены в современную набережную Степана Разина. Комментарий "АиФ в Твери": "Кафедральный Спасо-Преображенский собор - древнейший храм Твери, был построен ещё во время княжения Михаила Ярославича, в 1296 году. На протяжении веков здесь покоились останки самых значимых для Верхневолжья фигур, в том числе самого Михаила Тверского и его потомков, - рассказал Борис Ротермель, председатель Тверского клуба краеведов. - Однако в 1934 году пришедшие к власти коммунисты решили уничтожить собор и окончательно взорвали его в 1935 году. Оставшимся "строительным мусором" атеисты засыпали ров, соединяющий Волгу и Тьмаку. А старицкий камень, из которого были возведены стены собора, безжалостно пошел на укрепление берега и фундамент для ограждения набережной Степана Разина на участке от Старого до Нового моста".

Вокзал "сидит на чемоданах"

Говорят, что автовокзал "переедет" ближе к железнодорожному. Комментарий "АиФ в Твери": На инвестиционной выставке во Франции был представлен проект реконструкции железнодорожного вокзала. Согласно ему, автовокзал переместится ближе к железнодорожному, вокзалы пригородного и дальнего следования будут объединены в один комплекс, запланированы также торгово-развлекательный комплекс и многоуровневая стоянка. "Работы по реконструкции вокзалов действительно начнутся в 2013 - 2014 году, - прокомментировал Александр Казанский, заместитель начальника Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов. - Однако пока ни один из представленных проектов не утверждён".

Идёт охота на ворон

Говорят, что за убитых ворон в скором времени будут давать деньги.

Комментарий "АиФ в Твери": "В Тверской области действительно планируется разрешить охоту на серых ворон, - рассказал Александр Пономарёв, заместитель руководителя управления охотопользования и рыболовства Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. - Эти птицы разоряют множество гнёзд и являются переносчиками опасных заболеваний. Раньше за убитую ворону охотнику полагалось два патрона. Как будет поощряться охота на этих птиц сегодня, пока неизвестно. Региональный закон "О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов", где затрагивается этот вопрос, пока находится на стадии разработки".

Пенсионерам IT по пути

Говорят, что пенсионеров и инвалидов бесплатно обучают работе на компьютере. Комментарий АиФ: "Открытие бесплатных социальных курсов компьютерной грамотности для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями стало возможным благодаря договору, заключённому с компанией Microsoft, - рассказал Сергей Смирнов, директор Центра непрерывного образования ТвГУ. - На данный момент в группе уже занимается 15 человек, но вакантные места ещё есть. Хочу отметить, что успеть записаться на курсы IT-знаний могут и безработные жители Твери и области, нуждающиеся в социальной помощи. Для этого им нужно обратиться по телефону 35-73-00 или по адресу: Студенческий переулок, 12, корпус "Б", аудитория 114".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах