В порядке ли воинские мемориалы?
Привести в порядок все воинские захоронения региона к 70-летию Победы - такая задача поставлена перед муниципалитетами нашего региона. До юбилейной даты остаётся год, а в планах ремонта - лишь 30 мемориалов из 700. Означает ли это, что памятники воинам брошены на произвол судьбы?
Очередь на годы
Четыре года назад, готовясь к 65-летию Победы, в Тверской области привели в порядок многие братские могилы. Совсем по-другому, например, смотрится Смоленское захоронение в Твери. Там появились достойный мемориал и часовня, выставлена тяжёлая военная техника. Такие захоронения не нуждаются в масштабном ремонте, достаточно поддерживать их в хорошем состоянии.
Всего же в электронном реестре региона числится 677 воинских захоронений. И на их ремонт нужно порядка 75 млн рублей. Для областного бюджета это баснословные деньги, а значит, восстанавливать памятники героям Великой Отечественной будут в порядке очереди. И, возможно, не одно десятилетие. Так, в этом году на восстановление захоронений и мемориалов из казны региона выделили 2 млн 400 тыс. рублей. Их передадут муниципалитетам в виде субсидий. На эти деньги обещают привести в порядок три десятка памятников в районах Верхневолжья.
"Ещё пару лет назад в Тверской области не было ни единого реестра мемориалов, ни чётких требований к их содержанию. Сегодня же всё это сделано, и это большой шаг вперёд. Может быть, некоторые захоронения и не в идеальном состоянии, но районные администрации следят за ними и поддерживают в чистоте и порядке. Заброшенные могилы воинов остались разве что в глухих деревнях, где нет ни людей, ни дорог", -считает Сергей ТИТКОВ, руководитель тверского научно-исторического военно-патриотического Центра "Подвиг".
Уроки мужества
Состояние наших памятников зависит не только от вложенных в них миллионов. Прежде всего - это отражение нашего с вами отношения к памяти героев, которые отдали свою жизнь за нашу. Все мы помним вопиющий случай двухлетней давности, когда дачница в деревне Дубье Осташковского района засыпала братскую могилу мусором, устроив рядом со своим домом свалку. А три года назад вандалы изуродовали только что открывшийся памятник легендарному экипажу танка Степана Горобца на Комсомольской площади. Подростки разукрасили его краской и побили фонари в сквере.
Но среди нас живут и другие люди, которые строят мемориалы на свои деньги и облагораживают воинские могилы. О них не говорят, и в сводках новостей их имена не мелькают. Живой тому пример - Александр Волнухин, пенсионер из деревни Рясня Старицкого района. В селе Луковниково он сам поставил памятник воинам 5-го Гвардейского истребительно-авиационного полка. Нашёл спонсоров, какую-то сумму скопил сам и своего добился. В родной деревне на нём держатся пять братских могил: Александр Яковлевич красит оградки, освежает памятники, следит за порядком и молодёжь к этому делу привлекает.
"Пока живы люди моего поколения, памятники и мемориалы будут в порядке. А вот за будущее мне страшно, - рассказывает Александр ВОЛНУХИН. - Сегодня у нас растут дети, которые почти ничего не знают о героях. И в этом виноваты не они, а мы. Нужно срочно возвращать в школы уроки мужества, чаще приглашать в классы ветеранов, организовывать поездки детей в военные музеи, усиливать патриотическую работу с молодёжью. И не только в преддверии праздника Великой Победы, а всегда. Иначе мы можем дожить до того, что пляски на обелисках, как это было в Ржеве, станут нормой".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть