aif.ru counter
12

Ремонт до победного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 07/05/2014

В порядке ли воинские мемориалы?

Привести в порядок все воинские захоронения региона к 70-летию Победы - такая задача поставлена перед муниципалитетами нашего региона. До юбилейной даты остаётся год, а в планах ремонта - лишь 30 мемориалов из 700. Означает ли это, что памятники воинам брошены на произвол судьбы?

Очередь на годы

Четыре года назад, готовясь к 65-летию Победы, в Тверской области привели в порядок многие братские могилы. Совсем по-другому, например, смотрится Смоленское захоронение в Твери. Там появились достойный мемориал и часовня, выставлена тяжёлая военная техника. Такие захоронения не нуждаются в масштабном ремонте, достаточно поддерживать их в хорошем состоянии.

Всего же в электронном реестре региона числится 677 воинских захоронений. И на их ремонт нужно порядка 75 млн рублей. Для областного бюджета это баснословные деньги, а значит, восстанавливать памятники героям Великой Отечественной будут в порядке очереди. И, возможно, не одно десятилетие. Так, в этом году на восстановление захоронений и мемориалов из казны региона выделили 2 млн 400 тыс. рублей. Их передадут муниципалитетам в виде субсидий. На эти деньги обещают привести в порядок три десятка памятников в районах Верхневолжья.

"Ещё пару лет назад в Тверской области не было ни единого реестра мемориалов, ни чётких требований к их содержанию. Сегодня же всё это сделано, и это большой шаг вперёд. Может быть, некоторые захоронения и не в идеальном состоянии, но районные администрации следят за ними и поддерживают в чистоте и порядке. Заброшенные могилы воинов остались разве что в глухих деревнях, где нет ни людей, ни дорог", -считает Сергей ТИТКОВ, руководитель тверского научно-исторического военно-патриотического Центра "Подвиг".

Уроки мужества

Состояние наших памятников зависит не только от вложенных в них миллионов. Прежде всего - это отражение нашего с вами отношения к памяти героев, которые отдали свою жизнь за нашу. Все мы помним вопиющий случай двухлетней давности, когда дачница в деревне Дубье Осташковского района засыпала братскую могилу мусором, устроив рядом со своим домом свалку. А три года назад вандалы изуродовали только что открывшийся памятник легендарному экипажу танка Степана Горобца на Комсомольской площади. Подростки разукрасили его краской и побили фонари в сквере.

Но среди нас живут и другие люди, которые строят мемориалы на свои деньги и облагораживают воинские могилы. О них не говорят, и в сводках новостей их имена не мелькают. Живой тому пример - Александр Волнухин, пенсионер из деревни Рясня Старицкого района. В селе Луковниково он сам поставил памятник воинам 5-го Гвардейского истребительно-авиационного полка. Нашёл спонсоров, какую-то сумму скопил сам и своего добился. В родной деревне на нём держатся пять братских могил: Александр Яковлевич красит оградки, освежает памятники, следит за порядком и молодёжь к этому делу привлекает.

"Пока живы люди моего поколения, памятники и мемориалы будут в порядке. А вот за будущее мне страшно, - рассказывает Александр ВОЛНУХИН. - Сегодня у нас растут дети, которые почти ничего не знают о героях. И в этом виноваты не они, а мы. Нужно срочно возвращать в школы уроки мужества, чаще приглашать в классы ветеранов, организовывать поездки детей в военные музеи, усиливать патриотическую работу с молодёжью. И не только в преддверии праздника Великой Победы, а всегда. Иначе мы можем дожить до того, что пляски на обелисках, как это было в Ржеве, станут нормой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах