aif.ru counter
8

Чихать на всё!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 09/04/2014

От аллергии спасут пробы и тёмные очки

"В Верхневолжье открылся сезон пыльцевой аллергии. Причём в этом году поллиноз очень агрессивен: пациенты жалуются на слезотечение, заложенность носа, одышку, свистящее дыхание и приступы удушья, - говорит Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА, врач аллерголог-иммунолог Тверской областной больницы. - И часто такие случаи заканчиваются аллергической астмой".

О том, как вовремя распознать коварную болезнь и не пополнить ряды астматиков, Екатерина Евгеньевна рассказала нашему еженедельнику.

Простуда-обманка

Насморк, кашель, першит в горле - наверное, простыли, думаем мы. Такой же "диагноз" ставят себе и начинающие аллергики, переживая свою псевдопростуду на каплях, таблетках и спасительных порошках, которые сами себе зачастую и назначают. И так до тех пор, пока не начнут задыхаться. Будьте внимательнее к своему рдоровью. Если "простуда" из года в год мучает вас в одно и то же время, не откладывайте поход к врачу. Безобидные чихания и шасморк могут превратиться в круглогодичную муку, а закончиться бронхиальной астмой.

Найти "вредителя"

Чтобы победить болезнь, врага нужно знать в лицо. Выявить виновника недомоганий просто - достаточно сделать кожные пробы. Это не займёт у вас много времени и заметно облегчит жизнь. Делается процедура в амбулаторных условиях и строго под наблюдением врача. Бесплатные кожные пробы жителям области ставят только в областной больнице, а для жителей Твери - в поликлинике N 8. Правда, сейчас, когда на улице всё зацвело, ставить пробы категорически противопоказано. Проводят такие исследования исключительно в холодное время года.

Вычислить "вредителя" можно ещё одним способом - сдав иммуноферментный анализ на иммуноглобулины Е специфические. "Погодных противопоказаний" к этой процедуре нет, делать её можно в любое время! года. Но имейте в виду, что проводятся анализы платно. Мой вам совет: дождитесь холодов и сделайте пробы бесплатно.

Сам себе - не доктор

Аллергиков год от года становится всё больше, и реклама навязывает нам множество "спасительных" таблеток и спреев от этой напасти. Но все они убирают симптомы, а не болезнь. А если аллергию не лечить, с годами она расширяет свои "полномочия". Сегодня вы реагируете на пыльцу деревьев, потом на домашнюю пыль, а затем на любимую кошку или собаку. В вопросах здоровья ни в коем случае нельзя надеяться на авось и заниматься самолечением. Ещё одна распространённая ошибка наших пациентов - лечение травами. Тем, кто страдает пыльцевой аллергией, это категорически запрещено. Забудьте даже о кремах и шампунях с травами.

Клин клином

Вопреки мнению, что аллергия неизлечима, её всё же лечат. Причём Тверская область - один из немногих регионов, где аллергенспецифическая иммунотерапия проводится бесплатно. Пациента дней на десять госпитализируют в аллергологическое отделение областной больницы, где несколько раз в сутки подкожно вводят аллергены. Таким образом, организм сам учится вырабатывать необходимые антитела и перестаёт реагировать на прежние раздражители. Как говорится, клин клином вышибают. Проводится госпитализация по предварительной записи у врача-аллерголога.

Занятым пациентам могут предложить лечение в домашних условиях. Правда, лекарства вам придётся покупать за свой счёт, а иммунотерапию проходить также под контролем доктора.

Носите очки

Избавиться от сезонной пыльцевой аллергии без грамотного лечения не получится. Но вы можете оградить себя от "раздражителя". Весной и летом постарайтесь не выезжать в леса или на дачу, в ясную погоду носите солнцезащитные очки, а вернувшись с улицы домой, меняйте одежду и принимайте душ. Проветривайте квартиру исключительно в вечернее время и забудьте про кофе, цитрусовые, мёд, красные сорта яблок и орехи.

КСТАТИ

Аллерголог-иммунолог принимает по будним дням с 8.00 до 14.30 в поликлинике областной клинической больницы. Консультация специалиста проводится бесплатно по предварительной записи по тел. (4822) 77-53-04. При себе иметь полис и паспорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах