aif.ru counter
24

Кино, а не разруха!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 10/08/2011

В Верхневолжье "без грима" снимают деревни после бомбёжки

Где взять декорации для фильма о русской деревне, пострадавшей от бомбёжки в годы Великой Отечественной войны? А для фашистского госпиталя или средневекового города? Оказывается, всё это можно найти в Тверской области, чем и пользуются режиссёры многочисленных фильмов, снятых на нашей малой родине. В каких кинолентах можно увидеть известные и не очень места Верхневолжья, узнавал наш корреспондент.

Прославился Выдропужск...

Тверская область является уникальной площадкой для создания киноиллюзий: то, что для местных жителей - беда, для режиссеров - просто находка. В трёх часах езды от столицы можно снимать любую эпоху - от Средневековья до современной действительности. Места у нас дивные, природа красивейшая, архитектура сохранилась, массовку найти не проблема, аренда не такая дорогая, в общем - все условия.

Только за последние четыре года можно насчитать несколько десятков теленовелл родом из Тверской области: "Кадетство", "Грач", "Провинциальные страсти", "Лётчик" с Маратом Башаровым в главной роли, "Две судьбы-2", "Кармелита", "Благословите женщину" и многие, многие другие.

Например, пейзажи села Выдропужск Спировского района съёмочная группа сериала "Небо в огне" нашла замечательными для кадров о русской глубинке после бомбёжки немецко-фашистскими захватчиками. В деревне Кокошки Калининского района режиссёр сериала "Дети Арбата" снимал тайгу, а на мигаловском аэродроме для телефильма "Лётчик" вообще воссоздали Вьетнам.

Кино - это сплошная иллюзия, и съёмки сериала "Медвежий угол", прошедшие на Селигере летом 2009 года, лишний раз это подтвердили. Снимая сцену пожара в местном лесу, съёмочная группа не могла допустить настоящего возгорания. Поэтому в кадре горят заранее срубленные, вкопанные и обмотанные мешковиной деревья. И огонь, бегущий по земле - вовсе не огонь, а языки пламени, вырывающиеся из предварительно проложенных среди травы газовых трубок. Кстати, "Медвежий угол" запомнится и тем, что в его съёмках был задействован Алексей Воробьёв - тогда ещё малоизвестный актёр и певец. В перерывах между дублями теперь уже Alex Sparrow развлекал коллег заводными песнями на английском языке. Вот так и допелся с Осташковского района до Евровидения!

...и Речной вокзал

Лето прошлого года войдёт в историю Зубцова не только как самое жаркое: ещё долго местные старожилы будут рассказывать, как целый месяц бок о бок жили со звёздами отечественного кинематографа. С июля по август здесь снимался детективный сериал "Крутые берега". В эпизодической роли нотариуса, в кабинете у которого задерживают одного из злодеев, снялся и наш земляк Андрей Коряков. Он рассказал, что, несмотря на всю "звёздность", со знаменитыми актёрами было легко общаться. "Ксения Алфёрова всегда очень требовательна к персоналу, но с коллегами по цеху она ведёт себя непринуждённо, - вспоминает Андрей. - Алексей Панин - очень общительный и доброжелательный. Однажды он купил дыню и разделил её на весь персонал - от актёров до осветителей. А вот в добродушном Василии Ливанове сразу чувствуется порода, ведь он актёр не в одном поколении". Ещё одну "звезду" этого сериала - Елену Захарову - связывают с Тверской областью практически родственные отношения: у её близких друзей в наших краях дача, и актриса приезжает сюда очень часто - как домой.

И всё же пальма первенства по киношным перевоплощениям можно с уверенностью вручить многострадальному Речному вокзалу. Так, в "Детях Арбата" он предстал руинами, в "Небе в огне" - немецким госпиталем, а в фильме "Статский советник" - торговыми рядами. Эх, а нам-то, наивным, хочется, чтобы наши архитектурные памятники, как и сёла, поскорей привели в порядок! Может, и правы власть имущие, что не очень-то стараются в этом направлении? По крайней мере, хоть со "звёздами" познакомимся!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах