4

ОТКАТное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 29/01/2014

Год только начался, а в регионе уже прогремело несколько скандалов.

Помните резонансное "дело о томографах"? За него перед судом предстанет Анатолий Цезарь, бывший начальник Департамента здравоохранения. Чиновник обвиняется в получении "отката" в 18 млн руб. Предполагается, что преступление совершено три года назад, когда департамент объявил тендер на покупку компьютерных томографов. По данным следствия, Цезарь и его сообщник включили в документы для аукциона техническое задание, сформулированное под определённую марку оборудования. Они это сделали, чтобы конкурс выиграл заранее известный исполнитель. Первоначальная цена госконтракта оказалась серьёзно завышена. Экс-чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы, его сообщник находится в бегах.

Наш еженедельник уже писал, что сразу после новогодних праздников от занимаемой должности отстранили Елену Жидкову, министра здравоохранения Тверской области. Её обвинили в незаконном переводе 20 млн руб. из госказны на счёт коммерческой организации. Точка в этом деле не поставлена. Защитник обвиняемой подал апелляцию. "Жалобу адвоката Елены Жидковой апелляционная комиссия рассмотрит 12 февраля", - сказала Нина ТУМАНОВА, пресс-секретарь Тверского областного суда.

Только не оказались бы эти скандалы очередной показухой. Так, например, теперь выглядит дело Александра Щетинина, бывшего мэра Ржева. Минувшей осенью за незаконную выдачу муниципальных квартир особо приближённым людям, а не жителям, в них нуждающимся, ему дали три года тюрьмы. Не прошло и полугода, как наказание заменили на условное. Странные всё-таки у нас порядки: обычных граждан наказывают по всей строгости закона даже за мелкие деяния, а чиновники выходят сухими из воды, совершив миллионные махинации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах