22

He изменяя традициям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 02/10/2013

Тверские экскаваторы производят уже 70 лет

Одно из крупнейших предприятий города, имеющее почти вековую историю, отметило на прошлой неделе свой день рождения. 70 лет - дата, говорящая о многом. Это - показатель силы, стабильности, нерушимости традиций и готовности завода развиваться в любых, даже самых сложных условиях. В свой день рождения "Тверской экскаватор" устроил праздник для всех жителей региональной столицы, открыв свои двери и взрослым, и детям.

День открытых дверей

Экскурсия по цехам завода, шоу танцующих экскаваторов, зажигательный концерт с участием танцевальных коллективов города, детская анимационная площадка, множество интересных конкурсов с призами и подарками - всё это лишь малая часть того, что ожидало горожан на праздновании дня рождения предприятия. Основанный в далёком 1943 году, экскаваторный завод пережил и послевоенные тяготы, и времена перестройки, и кризис 2008 года, ни разу не изменив своему делу. На протяжении 70 лет предприятие оставалось самым крупным из всех экскаваторных заводов страны. На сегодняшний день им выпущено 127 500 единиц техники, и эта цифра продолжает расти.

"70 лет - не просто дата, это точка отсчёта для дальнейшего движения и ускорения. В середине прошлого века на заводе был выпущен первый в стране колёсный экскаватор. По сегодняшний день именно эта техника остаётся основной нашей продукцией. И хотя времена меняются, мы не изменяем своим традициям и держим курс, заданный много лет назад, - рассказал Владимир ЧЕКАЛИН, управляющий директор ЗАО "Тверской экскаватор". - На данный момент мы сотрудничаем с зарубежными партнёрами. Осваиваем не только новые модели, которые проектируются нашими конструкторами, но и продукцию, созданную за рубежом и востребованную в России. Упредприятия огромное количество новых проектов, и я уверен, что нам удастся их реализовать в самом обозримом будущем".

Сейчас на заводе полным ходом идёт не только модернизация производства путём внедрения нового оборудования и появления новых моделей экскаваторов, но и реструктуризация промышленной площадки.

В планах руководства компании - создать на своей территории крупный промышленный кластер, где компании-партнёры могли бы изготавливать комплектующие для самого экскаваторного завода. Создание подобного кластера станет отличным подспорьем для тверичан, ведь появятся новые рабочие места.

Люди - наша ценность

Успех любого производства зависит не только от грамотных решений руководителя, но и от людей, вкладывающих душу в своё дело. На заводе работают целые династии специалистов - настоящий костяк предприятия. Но приходит сюда и молодёжь, понимая, что это предприятие - залог стабильности на долгие годы. Сейчас, на пике развития, заводу как никогда нужны молодые кадры.

"Наши сотрудники - самая главная ценность, именно они на протяжении долгих лет сохраняли наши лучшие традиции, - продолжает Владимир Чекалин. - Я уверен, что, спустя многие годы, мы по-прежнему будем уверенно смотреть в будущее, главное -чтобы на смену опытным сотрудникам пришли молодые, активные и профессионально подготовленные ребята. Вместе мы продолжим двигаться вперёд, и результат не заставит себя ждать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах