aif.ru counter
14

Готов сети летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 02/10/2013

Осенняя непогода и зимняя стужа - настоящее испытание для энергетиков, ведь, несмотря на ветра, дожди и мороз, в квартирах жителей всегда должно быть светло и уютно. В Твери в зоне особого внимания - городские электрические сети. Не случайно специалисты МУП "Тверьгорэлек-тро" начали готовиться к холодам ещё в мае и сейчас готовы к их встрече практически на 100%.

Зима не страшна

Подготовка к осенне-зимнему периоду - вопрос номер один, на решение которого в муниципальном унитарном предрпиятии брошены все силы. Сейчас предприятию осталось пройти проверку, получить заключение министерства топливно- энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области и как итог - паспорт готовности к зиме. "Ещё весной технический отдел разработал план мероприятий, - отмечает Максим СУЛЬМАН, директор предприятия. - Все лето наши службы трудились над заменой опор линий электропередачи, занимались подрезкой деревьев вблизи этих линий, меняли провода, проводили осмотры и испытания оборудования трансформаторных и распределительных подстанций, кабельных линий". В план работ в обязательном порядке были включены обращения потребителей, поступившие через сайт или Единый информационно-аналитический центр.

Конечно, предусмотреть все возможные форсмажорные ситуации нельзя, поэтому предприятие заранее сформировало аварийный запас материалов (провода, опоры, выключатели, рубильники, трансформаторы

и т.д.) для ликвидации повреждений оборудования распределительных сетей города. В чрезвычайной ситуации именно он помогает выйти из критического положения как можно более оперативно.

Городу - СВЕТильники!

Параллельно с подготовкой к зиме предприятие вело планомерную работу по реконструкции и модернизации линий электропередач. Из-за того, что в последние несколько лет, особенно в период с 2009 по 2012 годы, "Тверьгорэлектро" испытывало определённые финансовые трудности и пыталось выжить, сегодня износ городских сетей приближается к 70%. К счастью, время латания дыр позади. "В прошлом году при участии правительства региона и властей города мы получили экономически обоснованный тариф на электроэнергию и возможность реализовывать инвестиционную программу, -пояснил Максим Гдалиевич. - На деньги, заложенные в неё, а это порядка 50 миллионов за два года, мы начали реконструкцию воздушных линий, кабельных сетей, закупили новую технику, а также начали строительство нового диспетчерского пункта". В настоящее время в рамках линий электропередач отремонтировано.

"Сейчас мы на собственные средства проводим модернизацию системы наружного освещения, - продолжает Сульман. - В Заволжском районе нами уже установлено 200 инновационных индукционных светильников. Они экономно расходуют электроэнергию, что помогает снизить нагрузку на бюджет города. Исходя из наличия собственных средств, мы продолжим работу по модернизации уличного освещения и в следующем году".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах