aif.ru counter
22

Учебная тревога (30.07.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 31/07/2013

За пару месяцев до начала учебного года на торопчан обрушилась шокирующая информация. В городе закрывается старейшая школа N 41, четыре года назад отметившая 100-летний юбилей.

Учителям, а это около 15 человек, от лица директора были выданы уведомления о ликвидации учреждения, а нам, родителям, велено в срочном порядке определить своих детей в оставшиеся четыре учебных заведения (правда, одно из них коррекционное, другое - православное). Укомплектованы они сполна, тем не менее им предстоит "распихать" по классам ещё 240 учеников, разбив уже сложившиеся коллективы. Вопрос о переводе школы в другое здание, о сохранности педсостава и обучающихся торопецкая администрация даже не рассмотрела.

Не спорим, ремонта школа не видела почти 10 лет, косметические работы проводились исключительно силами родителей учеников. Тем не менее здание со всеми недостатками ежегодно принимали. А в этом году учреждение вдруг оказалось непригодным. Под общий бум оптимизации образования на двери старейшей школы, из стен которой вышли тысячи выпускников, повесили замок. Нам говорят, что временно, но боимся, что навсегда. В городе ходят слухи, что аварийное здание муниципалитет продаёт под гостиницу очередным нуворишам.

Неужели сегодня никому нет дела до того, что с таким подходом без будущего грозят остаться наши собственные дети?!

Коллектив родителей и выпускников школы N 41 г. Торопца

Мнение власти

- Слухи о продаже здания инвесторам абсолютно необоснованны. У нас есть техническое заключение проектного института "ТверьЖилКоммунПроект", в котором говорится, что из-за аварийного состояния крыши и чердачных перекрытий эксплуатацию 1 и 2 этажей следует прекратить, - комментирует ситуацию Галина Волосюк, заведующая отделом образования администрации Торопецкого района. - Денег на капитальный ремонт 41-й школы в нашем бюджете нет. Поэтому мы решили учреждение ликвидировать, а площадку законсервировать для строительства новой школы. Правда, к этому вопросу мы вернёмся не раньше, чем через 2-3 года. Со следующего года мы приступаем к строительству детского сада на 270 мест. И только после того как он будет возведён, мы поговорим о реконструкции 41-й школы.

От редакции:

Создаётся впечатление, что страна, в которой мы живём, - не та, что нам показывают по телевизору. Власти рассказывают об инновациях, сотни миллионов выкидывают на форум "Селигер", миллиарды - на строительство олимпийских объектов и ни копейки - в районные школы. Редакция "АиФ в Твери" отправила официальный запрос в министерство образования Тверской области с просьбой разобраться в ситуации и помочь школьникам и их родителям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах