aif.ru counter
9

В Ржеве бастуют врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 17/04/2013

На прошлой неделе ржевские врачи объявили забастовку. Что случилось?

М. Афанасьева, Тверь

В минувшую пятницу врачи и медсёстры детской поликлиники Ржева вышли на улицы города с плакатами "Поддерживаем забастовку ижевских медиков" и "Прекратим развал бесплатной медицины". По сути, это акция в поддержку коллег из Удмуртии. На днях в столице Удмурдской республики - Ижевске - забастовку объявили педиатры сразу пяти детских участковых поликлиник. Главное требование медиков - отказ от системы штрафов по стимулирующим выплатам. Дело в том, что обещанные государством надбавки не включены в оклад и выплачиваются как премии. А значит, и найти предлог, чтобы не платить этих денег, дело нехитрое.

"В начале марта ржевские врачи также собирались бастовать, - рассказал Артём ГОНЧАРОВ, член постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области.

- Два месяца им не выплачивали стимулирующие надбавки в размере 10 тыс. рублей для врачей и 5 тыс. рублей для медсестёр. Но после того как о планах медиков узнали главный врач и журналисты, деньги им выплатили, и народный бунт стих".

Однако помимо наболевшего для медиков финансового вопроса, местных педиатров беспокоит ещё одна проблема: во втором по размерам городе Тверской области строится новая детская поликлиника, но работать в ней будет некому. "Детских врачей у нас катастрофически не хватает, - сказала Анна НОВИКОВА, жительница Ржева.

- Двое моих взрослых детей и внуки всю жизнь лечились у одного участкового доктора - Валентины Никифоровой. Она давно уже на пенсии, но продолжает работать. А смены нашим докторам, увы, нет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах