aif.ru counter
18

Полоса препятствий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 10/04/2013

Под лужами - сплошные ямы

Асфальт в Твери за зиму превратился в сито. О плачевном состоянии тверских дорог, которое обнажила первая же оттепель, мы уже писали в N 8 "АиФ в Твери". Назвали организации, которые получили "жирные" подряды, а свою работу сделали кое-как. Теперь, когда почти весь снег растаял, плоды их "трудов" видны во всей красе.

Ремонт дорог превратился в бесконечную историю: каждый год в них вбухивают миллионы, но ямы возникают вновь. Возмущаются все: и автовладельцы, и те, кто ездит на общественном транспорте. С этим надо, наконец, что-то делать!

Асфальт "растаял"

В прошлом году в ямы на дорогах Твери "закатали" 310 млн рублей, из них 140 млн - из городского бюджета. Но ситуацию это не изменило. Люди поездили по приличным дорогам всего пару месяцев, а потом зима "подарила" нам по одной полосе движения на мостах и магистральных улицах, наледь и колдобины - на всех остальных. Весной же дороги "растаяли" вместе со снегом.

Помимо ремонта машин, который каждому владельцу авто выливается в тысячи рублей, разбитые дороги - главная причина дорожно-транспортных происшествий. Фигурная езда с объездом ям провоцирует многочисленные столкновения. В прошлом году в Твери произошло 660 аварий, жертвами которых стали 848 человек. И состояние дорог в большом числе аварий занимает далеко не последнее место!

Впереди - "штопка"

Аварийный ремонт дорожной сети в Твери начали ещё в феврале: заделали Старый мост, "заштопали" Московское шоссе и проспект Калинина. "В этом году планируется восстановить порядка 266 тысяч кв. м асфальтового покрытия, это на 33% больше, чем в 2012-м, -рассказал Борис АРАКЕЛОВ, начальник городского Департамента дорожного хозяйства. - Пройдёт капитальный ремонт ул. Орджоникидзе на участке от пл. Терешковой до пл. Гагарина с демонтажом трамвайных путей. На немагистральных улицах, за которые отвечают районные администрации, в 2013 году на аварийный и текущий ремонт в городском бюджете предусмотрено более 40,5 млн рублей".

Кстати, информация о торгах по капитальному ремонту ул. Орджоникидзе уже появилась на сайте госзакупок. Конкурс пройдёт 25 апреля, начальная цена - больше 75 млн рублей.

Самое главное, чтобы качество этого ремонта соответствовало нормам. Пора уже делать асфальт не для галочки, а для автомобилистов. А то у нас кругом парадокс: на Орджоникидзе трамвайные рельсы монтируют, зато на Восточном мосту положат. Не абсурд ли, ведь трамваи здесь давно не ходят!

Наш еженедельник намерен не раз вернуться к этой теме, так как для горожан она на сегодня - самая важная. Разбитые дороги надоели всем, а за город становится стыдно.

КСТАТИ

В этом году на магистральных улицах Твери установят дорожные знаки, запрещающие парковку по чётным или нечётным числам, и оборудуют пешеходные переходы знаками на жёлтом фоне (на некоторых переходах это уже сделано). В планах - модернизация 13 светофоров и установка двух новых, а также нанесение дорожной разметки, в том числе с использованием термопластика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах