Реализация нацпроекта "Доступное жилье" в регионе движется с трудом. И в большей степени этому "способствует" отсутствие... генплана городов и поселков.
Например, в Твери последний Генплан был утвержден еще в 1991 году. За это время изменились экономические реалии: кроме государственного собственника появился частный и владеет землей. Рост населения города превысил расчетные показатели. Старый план стал неактуальным.
По словам губернатора Дмитрия Зеленина, еще пять месяцев назад он нацеливал глав на утверждение планов. Пока же нет плана - нет застройки, за пять месяцев не выделено ни одного участка под возведение жилых домов. Не строят жилье, растут цены как на новое жилье, так и на старое. Причем только за девять месяцев этого года цены на квартиры в Твери выросли в 1,7 раза. Не лучше дела и в районах. В Кашинском, к примеру, цены на жилье догоняют тверские. А все потому, что за последнее десятилетие там построили лишь три дома: одну пятиэтажку (ее строили более 10 лет) и два двухэтажных.
Рост цен не перекроют даже ипотечные программы, на которые из областного бюджеты выделены 118 млн рублей. Просто ни одна даже самая щадящая программа не спасет, если квадратный метр растет в цене с бешеной скоростью.
Казалось бы, это все казуистика, по плану строится город или нет. Оказывается, бессистемная застройка приводит ко многим городским бедам: плохому транспортному сообщению, некачественным коммунальным услугам. Почему жители "Южного" каждый год с ужасом ждут зимы? Потому что жилые дома там насажали на маломощную котельную. Отчего транспортные магистрали города забиты? Потому что за последние 14 лет, с того моменты как был принят последний генплан Твери, на ее окраинах настроили спальных районов, жители которых работают в центре.
Заместитель главного архитектора Твери Раиса Тарасенко заверила нашего корреспондента, что в настоящее время происходит корректировка генплана-91. Пока же эта работа не закончена, на четырех участках застройки города (на улицах Паши Савельевой, двух - на Бурашевском шоссе и в Первомайском-2), которые предложены областной и городской администрациями на конкурс в Росстрой, вряд ли появится новое жилье. При отсутствии генерального плана застройки города конкурсный отбор наш регион может просто не пройти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть