aif.ru counter
16

На вокзале - досмотр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 03/04/2013

Слышал, что на вокзалах установят специальные устройства для досмотра пассажиров. Проверять будут, как в аэропортах?

Е. Зимина, Тверь

На самом деле оборудование для проверки пассажиров появилось на Тверском железнодорожном вокзале давно, но оно действовало в тестовом режиме. С 1 апреля тестирование закончили, и детектор заработал в полной мере. Рамки на входе в здание позволяют обнаружить в багаже или одежде человека взрывчатку, оружие, опасные радиоактивные вещества. При возникновении подозрений сработают специальные датчики, и тогда пассажиру устроят дополнительный досмотр на ленте интроскопа, то есть просветят багаж.

Тверской вокзал стал одним из 32 в России, где установили особые "рамки" для проверки пассажиров. Проходящих сквозь них сканирует металлодетектор. Он реагирует на взрывчатые вещества, металл и повышенный радиационный фон.

"Слухи о том, что на вокзалах пассажиров будут досматривать так же, как в аэропортах, то есть попросят снять обувь, ремень, часы, выложить мобильные телефоны, не соответствуют действительности, -пояснил Дмитрий ПИСАРЕН-КО, пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД. - Правового механизма такого досмотра пассажира для железнодорожной отрасли в нашей стране нет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах