Примерное время чтения: 3 минуты
59

Напрасные страхи вокруг скорой помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 27/03/2013

С 1 января 2013 года вступили в действие отдельные статьи Федерального закона от 29.11. 2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Согласно одной из них, служба скорой медицинской помощи в рамках действующей программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи перешла на финансирование за счёт средств обязательного медицинского страхования. Проще говоря, расходы лечебных учреждений, связанные с оказанием скорой медицинской помощи застрахованным гражданам, будут компенсироваться страховыми компаниями.

В чём отличие?

Принципиальное отличие нового порядка финансирования от действовавшего до начала 2013 года заключается в том, что оно будет осуществляться с учётом каждого случая оказания медицинской помощи конкретному пациенту. То есть при оплате будет учитываться не просто факт выезда бригады "скорой помощи" к больному, но и то, какая именно помощь была ему оказана. Контролировать сроки и качество оказанной медицинской помощи будут страховые компании, в которых застрахованы граждане.

Как и любое новшество, эти изменения вызывают тревогу среди простых граждан. Нередко приходится слышать: теперь, если нет полиса - "скорая" не приедет! На самом деле оснований для подобного беспокойства нет. Скорая медицинская помощь должна быть оказана безотлагательно и бесплатно всем в ней нуждающимся, независимо от того, застрахован человек по обязательному медицинскому страхованию или нет.

Как оформить полис?

Нередко необходимость в скорой помощи возникает в экстренных ситуациях: ДТП, несчастный случай, просто внезапно стало плохо, а полиса при себе не оказалось... Отсутствие у человека на момент вызова "скорой" паспорта и полиса не является основанием для отказа в оказании ему медицинской помощи.

Однако для того чтобы в полном объёме компенсировать свои расходы, перед сотрудниками "скорой" стоит задача - узнать персональные данные каждого человека, которому была оказана помощь. Поэтому рекомендую всегда иметь при себе вместе с паспортом и полис ОММ

Хочется ещё раз обратить внимание на то, что каждый гражданин - работающий, безработный, студент, школьник, пенсионер - должен иметь поллис ОМС. Оформить его просто - достаточно прийти в одну из страховых компаний, работающих в системе ОМС.

Одновременно хочу информировать, что в Тверской области, как и в других регионах, начался приём заявлений на получение так называемых универсальных электронных карт (УЭК). Кроме персональных данных пользователя карты, необходимых ему для получения различного рода государственных и муниципальных услуг в электронном виде, она будет содержать и информацию о полисе ОМС.

Директор филиала

ЗАО "МАКС-М" в г. Твери

Ольга САМОХВАЛОВА

КСТАТИ

Получить консультацию по любому вопросу, касающемуся обязательного медицинского страхования, а также оформить полис ОМС вы можете в Территориальном отделе ЗАО "МАКС-М" в Твери (пр-т Чайковского, 28/2). Мы работаем для вас по будням с 9.00 до 18.00, в субботу - с 9.00 до 15.00. Можно предварительно записаться по телефону нашего консультационно-диспетчерского центра - 8-800333-77-03 (звонок бесплатный).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах