aif.ru counter
12

Ржевской победе - 70 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 27/02/2013

3 марта ржевитяне вместе со всей Россией отметят 70 лет освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

"Ключ к Москве" - так называли Ржев фашисты. Но открыть этим ключом дверь в столицу им так и не удалось. В истории Второй мировой войны Ржевская битва стала одним из самых грандиозных и кровопролитных сражений - и по количеству участвующих в ней, и по охвату территории, и по длительности боёв. Она длилась в общей сложности 17 месяцев.

В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено шесть наступательных и четыре оборонительных войсковых операций, в боях было задействовано пять фронтов и более 1500 танков. Под Ржевом полегло более 2 млн советских бойцов и командиров. Только в одной деревне Полунино, что в четырёх километрах севернее Ржева, в братской могиле захоронено 13 000 советских воинов из 73 дивизий и бригад, воевавших здесь.

"Сегодня во Ржеве осталось лишь одиннадцать участников великой битвы, и только трое из них придут на торжественный приём к главе города, остальные по состоянию здоровья уже не выходят из дома, - рассказала Валентина ПАРКИНА, управляющая делами администрации города Ржева. - Мы всех их обязательно поздравим с праздником". Ветераны уходят, и от этого щемит сердце.

Город, в войну практически стёртый с лица земли, а затем отстроенный заново, готовится отметить юбилей. В воскресенье в храмах состоятся панихиды по убиенным воинам, войска Ржевского гарнизона пройдут по городу торжественным маршем, к обелиску и братским захоронениям возложат венки и цветы. Вечером на Советской площади начнётся народное гулянье, где будет играть духовой оркестр, выступят местные творческие коллективы и московская группа "Атас". Праздничные мероприятия закончатся салютом памяти над Волгой.

В марте 1943 года также завершились бои на всём Ржевско-Вяземском направлении, в Бельском, Нелидовском, Зубцовском и Оленинском районах, что привело к освобождению от фашистов всей Тверской области в её сегодняшних границах. Наш долг - свято хранить память о подвиге советских солдат, передавая её следующим поколениям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах