25

Детей отдали родителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 13/02/2013

Чем закончилась история с семьёй Зайцевых-Воскресенских из Старицкого района, у которых соцработни-ки забрали четверых детей?

А. Полежаева, Торжок

Нашумевшая история многодетной семьи из деревни Кузнецовка Старицкого района привлекла много внимания. У Алексея и Ирины забрали четверых детей в возрасте от года до четырех лет. Такое решение приняли органы соцзащиты после многократных визитов в дом многодетной семьи, где печь не топилась в 30-градусный мороз, из еды был только сахар и рис, дети находились в антисанитарных условиях, угрожающих их здоровью и развитию.

Общество разделилось на два лагеря: одни осуждали родителей, которые довели детей до педикулёза, другие ругали органы опеки, готовые лишить детей семьи при живых родителях. К решению проблемы подключились муниципальные власти и общественные организации, в том числе московские. Иск о лишении родительских прав был прекращён. Детей родителям отдали, а власти предоставили им жильё. Теперь семья будет жить в съёмной двухкомнатной квартире в Твери. Для обустройства на новом месте для них закуплены подушки, одеяла, постельное белье, посуда, бытовая химия, средства гигиены, продукты питания и многое другое. На материнский капитал и благотворительные пожертвования в скором времени будет приобретён четырёхкомнатный дом в поселке Кол-талово под Тверью.

"Будем надеяться, что взрослая часть семьи Зайцевых-Воскресенских успела психологически повзрослеть и взять на себя ответственность за своих детей. И теперь всё получится", - считает Марина ШВЕДОВА, психолог, терапевт.

Семья по-прежнему останется в поле зрения социальных служб и органов опеки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах