11

Будем жить по плану!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Тверь 09/01/2013

В Твери случилось историческое событие: после трёх лет проектирования и 11 общественных слушаний областной центр обрёл новый Генеральный план. Документ будет определять нашу жизнь на ближайшие 25 лет.

Утверждая его, депутаты Тверской гордумы заметно нервничали. Ещё бы: не прими они этот документ, в наступившем году город не смог бы принять участие ни в одной федеральной программе.

Составителям Генплана задали множество вопросов. Один из них: почему Старый мост через Волгу проектировщики предполагают сделать пешеходным? "Одна из наших идей - опоясать Тверь пешеходными маршрутами и зелёными рекреационными зонами, - ответил Андрей Барковский, руководитель ООО АФ "Домус", организации, ответственной за создание Генплана. - Старый мост свяжет между собой зоны отдыха на наб. Афанасия Никитина и территорию у Путевого дворца и возрождённого Спасо-Преображенского собора".

Нашли отражение в новом плане и обращения граждан. Например, жители ул. Полевой посёлка Мамулино добились того, чтобы в документе запроектировали парк. А тверичане с ул. Болотниковой, наоборот, сумели отменить планы по строительству многоэтажек вблизи Комсомольской рощи.

"Принятый Генеральный план - рамочный, дважды в год мы сможем вносить в него изменения, если они потребуются, - отметил Александр Корзин, глава Твери. - Новый документ, по сути, не определяет, каким же станет областной центр: промышленным или туристическим. В этом году мы обязательно разработаем стратегию развития города".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах