aif.ru counter
12

Дорожники "отжигают"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 19/12/2012

Сначала Тверь на всю страну прославилась как город-сугроб. Теперь "отжигают" тверские дорожники: по колено в снежных завалах и в жгучий мороз они кладут тротуарную плитку, растапливая снег газовой горелкой. Новые технологии, знаете ли! Только нам это НАНО?

Так в региональной столице осваиваются федеральные деньги программы "Доступная среда". Укладывать тактильные плиты на остановках и ставить стеклянные боксы подрядчики принялись аккурат с первыми морозами. "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда, - говорит Галина БУРАКОВА, председатель Тверской областной организации инвалидов-колясочников "Кристалл". - Остановочные комплексы должны сделать жизнь инвалидов комфортнее. В итоге эта "перестройка" доставляет неудобства не то что людям с ограниченными возможностями, но и самым молодым и здоровым. Они вынуждены ходить по проезжей части".

Однако неудобство для пешеходов - лишь малая часть беды. Недоумение у горожан вызывает скорее шокирующая технология работы подрядчиков: для укладки тротуарной плитки рабочие растапливают снег газовой горелкой. По-другому к промёрзшей земле не пробраться. "К весне земля осядет, и все труды насмарку, - считает Вадим ФАДЕЕВ, доцент кафедры автомобильных дорог, оснований и фундаментов ТГТУ. - Такие работы нужно проводить только при плюсовой температуре, когда есть возможность выровнять землю, подсыпать песок или залить цемент. Сейчас этого при всём желании не сделать. Да и помимо самой технологии нареканий к этим остановочным комплексам множество. Например, сами стеклянные боксы вместят в себя не больше пяти человек, а оргстекло настолько тонкое, что вряд ли долго простоит. Выходит, деньги у нас снова "выбрасываются на ветер". Но ругать за это нужно не тех, кто в этот мороз кладёт плиты. Эти люди совершают настоящий подвиг: попробуй поработай в таких условиях. Спрашивать нужно с тех, кто выделяет деньги".

К сожалению, такие истории в Твери повторяются из года в год. В бегах за освоением бюджетных денег у нас принято класть асфальт в лужи или же с первым снегом приниматься за капитальный ремонт дворов. Потому и результат всегда на "двоечку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах