aif.ru counter
25

"Кто ваш депутат? Не в курсе!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 24/10/2012

Тверичане не знают, к кому обращаться за помощью

Чуть больше недели назад жители областной столицы сделали свой выбор, и новоиспечённые депутаты Тверской городской Думы скоро приступят к работе. Во время предвыборной гонки каждый из них клялся и божился решать наболевшие проблемы тверичан и защищать их интересы.

Но выборы позади, заветные кресла заняты, а что дальше? Как заставить народных избранников работать и чего ждать от новой Думы - на эти и другие вопросы на "прямой линии" с читателями "АиФ в Твери" ответила Валентина ПЕРЕВАЛОВА, председатель общественной организации "Союз избирателей".

Телефон редакции разрывался от звонков. Одних интересовала дальнейшая судьба города, другие делились своими наболевшими проблемами и просили помощи. Но у всех дозвонившихся было одно общее - имени своего депутата никто назвать не мог.

Спросим по полной

Читала в "АиФ в Твери" интервью с вами. До этого о "Союзе избирателей" даже не слышала. Меня поразило, насколько вы в курсе насущных проблем горожан и с каким рвением помогаете людям. Почему же вы не пошли в Тверскую городскую Думу? Н. Петрова, Тверь

- Ещё как пошла, но собранные мной подписи были забракованы, и к выборам нас так и не допустили. Я боролась до последнего, написала заявление в облизбирком, что против вскрытия конверта с подписями без моего присутствия, но из этого ничего не вышло. Но для нас это не повод опускать руки. "Союз избирателей", как и прежде, будет отстаивать гражданские права наших жителей и требовать от депутатов реальных дел.

Две трети мест в городской Думе достались "Единой России". Как вы считаете, для горожан это успех или провал? Т. Александрова, Тверь

- Поживём - увидим. Думаю, нет разницы, какая партия победила. Для жителей важно, как будут работать выбранные ими депутаты. Надеюсь, новый состав городской Думы не погрязнет в политических интригах, как предыдущий, и новоиспечённые депутаты будут в первую очередь решать проблемы горожан.

От себя могу заверить, что "Союз избирателей" будет контролировать работу каждого народного избранника. Каждый из них шёл на выборы со своей программой. Вот и посмотрим, будут ли обещания исполняться на деле. Если же нерадивый депутат просто занимает своё место и не выполняет обещанного, мы будем инициировать сбор подписей на его отзыв. Но хочется верить, что делать этого нам не придётся.

Мы всей семьёй всегда ходим на выборы. Кандидаты обещают свернуть горы, но как только занимают депутатские кресла, тут же забывают про свои обещания. Выходит, всё это бесполезно? А. Макаренко, Тверь

- То, что вы ходите на выборы и проявляете свою гражданскую позицию, это похвально. Но не забывайте, что вы вправе не только выбирать своего депутата, но и спрашивать с него по полной. "Союз избирателей" намерен ввести практику круглых столов с жителями, куда будут приглашаться и народные избранники. Проводиться такие отчётные встречи будут по районам, потому что у жителей Первомайского одни проблемы, а в Мигалово - совершенно другие. Так тверичане смогут напрямую обратиться к своим депутатам, а те отчитаться о проделанной работе.

Я в этот раз не пошёл голосовать, потому что ни один из кандидатов мне не по душе. И судя по явке избирателей, единомышленников у меня много. Может, стоит вернуть графу "против всех"? Д. Комаров, Тверь

- Полностью с вами согласна. Явка в 24% - это смешно. Люди настолько отчаялись, что у них нет желания голосовать. Но не стоит забывать, что, выбирая депутатов, мы выбираем своё будущее. А что касается графы "против всех", мы тоже считаем, что вернуть её необходимо. Иначе понять и "измерить" настроение людей в обществе просто невозможно.

Мы как "скорая помощь"

Ваша организация, по сути, является посредником между жителями и властью. С какими вопросами к вам обращаются люди и чем вы можете помочь? Н. Никитина, Тверь

- С чем к нам только не приходят! Мы как "скорая помощь", и если человек пришёл к нам со своей бедой, мы стараемся сделать все, чтобы помочь ему. Много проблем у нас в сферах ЖКХ, здравоохранения и образования. Правда, мы не всесильны, ведь властных рычагов у нас нет. Но мы всегда можем выйти на вашего депутата и напрямую обратиться к нему с этой проблемой. Кроме этого, люди часто приходят к нам за юридической помощью, мы совершенно безвозмездно консультируем их. Ведь иногда человека нужно просто сориентировать. К сожалению, люди не знают не только своих депутатов, но и прав.

Не знаю, у кого просить помощи. В нашем доме завёлся хулиган - с верхних этажей то и дело летят бутылки. Уже не раз общались к участковому, но в ответ получаем только отписки. Что делать? Н. Журавлёва, Тверь

- К сожалению, я сама не понаслышке знакома с отписками, да и жалоб на полицию к нам поступает много. Приносите нам эти "отписки", и мы будем разбираться в этом деле сами. Если наши правоохранительные органы не хотят работать, мы их заставим.

У нас в подъезде уже более полугода нет уборщицы. В управляющей компании отмахиваются, мол, не могут найти работника. Как быть? А. Иванова, Тверь

- Управляющая компания обязана решить эту проблему. Во-первых, из-за отсутствия уборщицы вам должна быть снижена плата по строке "содержание дома". А во-вторых, кадровые проблемы ни в коем случае не должны вас касаться. Вы платите деньги управляющей компании, пусть она их и решает. Если не могут найти работника, пусть увеличивают зарплату! Приходите к нам в "Союз избирателей", и мы заставим вашу управляющую компанию работать.

От редакции: Все сигналы о городских и личных проблемах читателей "АиФ в Твери" Валентина Георгиевна взяла под свой личный контроль. Жалобы и пожелания дозвонившихся будут переданы их депутатам, а их исполнение - проконтролировано.

Приёмная "Союза избирателей" работает по адресу: ул. 50 лет Октября, 3, офис 236. Телефон (4822) 39-40-81. График работы: с 10 до 16 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах