aif.ru counter
16

С заботой о старших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 26/09/2012

На какую помощь могут рассчитывать пожилые?

1 октября в нашей стране отмечается Международный день пожилых людей. Во всех городах и районах проводятся традиционные праздничные концерты, выставки и чаепития, а виновники этого дня - представители старшего поколения - повсюду принимают поздравления. В это день они в центре внимания. Но праздники, к сожалению, быстро заканчиваются, и вслед за ними приходят будни. Помощь по хозяйству, льготы на проезд и оплату жилищно-коммунальных услуг и всевозможные материальные выплаты - вот что действительно ценно для пожилых людей.

Люди преклонного возраста сегодня составляют треть населения Верхневолжья, и в области принята региональная программа "Социальная поддержка старшего поколения на 2011 - 2013 годы". На какую помощь могут рассчитывать пожилые жители, нашему еженедельнику рассказали Марина КУЛЕШ, заведующая отделом организации соцуслуг ветеранам и пожилым гражданам, и Татьяна БОБРОВА, начальник отдела соцвыплат министерства соцзащиты населения Тверской области

Газ со скидкой

До недавнего времени газ многим жителям Верхневолжья казался несбыточной мечтой, что уж говорить о пожилых людях, на их пенсию не разгуляешься. Но сейчас всё изменилось, и "голубое топливо" стало доступным и для них. Уже пятый год представители старшего поколения области получают адресную социальную помощь на газификацию своих домов и квартир. Максимальная выплата для дома составляет 29700 рублей, для квартиры - 9900 рублей. Размер выплачиваемой помощи рассчитывается в зависимости от среднедушевого дохода всей семьи. Но есть и исключения: участники войны получают максимальную выплату независимо от уровня дохода своей семьи. В прошлом году компенсацию части расходов на газ получили 933 жителя региона.

Деньги - на зубы

Не секрет, что вставные зубы сегодня - удовольствие не из дешёвых. Но пожилые жители нашего региона могут не беспокоиться об этом - им компенсируют половину стоимости затрат на изготовление и ремонт зубных протезов. Сейчас этой льготой могут воспользоваться все пенсионеры с доходом, не превышающим двух прожиточных минимумов, устанавливаемых ежегодно для социальной доплаты к пенсии. Только в прошлом году компенсацию на зубопротезирование получили 3700 жителей нашей области. На всё это из областного бюджета было выделено 13 миллионов рублей.

Экономия на ЖКХ

Оплата жилищно-коммунальных услуг - значительная статья в бюджете каждой семьи, тем более что тарифы с каждым годом только растут. Но для старшего поколения на территории нашей области предусмотрены льготные региональные стандарты. Так, с прошлого года максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для некоторых категорий граждан снижена с 18% до 15%. Распространяется этот стандарт на пенсионеров 1928 - 1945 гг. рождения, имеющих звания "Ветеран труда" и "Ветеран труда Тверской области", а также на репрессированных или пострадавших от политических репрессий. Для остальных льготников эта максимально допустимая доля расходов также снижена с 22% до 18%.

Кроме того, увеличен и региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, который используется при назначении субсидий. Если раньше этой льготой могли воспользоваться одинокие пенсионеры, проживающие на площади 33 кв. метра, то сегодня эта норма увеличена до 54 кв. метров.

Ветеран труда "помолодел"

С 2008 года в нашем регионе введено звание "Ветеран труда Тверской области". Его обладатели получают ежемесячную денежную выплату в размере 533 рубля, право на жилищную субсидию, а также льготный проезд: билеты на пригородный железнодорожный транспорт этой категории граждан продают с 50%-ной скидкой, а в общественном транспорте они ездят по единому социальному проездному за 64 рубля в месяц.

Трудовой стаж, необходимый для присвоения этого звания, как для мужчин, так и для женщин был снижен на два года. Теперь ветераном труда Тверской области могут стать женщины и мужчины с 38 и 43-летним стажем соответственно. Сегодня это почётное звание носят около 47 тысяч жителей нашего региона.

В больницу - на такси

Люди солидного возраста в нашей области могут позволить себе добраться до больницы, Пенсионного фонда, отдела соцзащиты или в любые другие социально значимые учреждения на социальном такси. Причём поездка не будет стоить им ни рубля. Доступна такая услуга жителям всех районов нашей области, и заказать машину можно в любом комплексном центре региона. К услугам жителей Верхневолжья сегодня 89 социальных автомобилей.

"Спешите делать добро"

Акция с таким названием проходит в нашей области уже пятый год. Школьники, студенты и другие волонтёры приходят в гости к пожилым людям, чтобы помочь по хозяйству: кому дров на зиму наготовить, кому в огороде порядок навести, кому дома прибраться. Для молодых это пустяк, а ветеранам - реальное подспорье. В этой акции уже приняли участие около 30 тыс. школьников и студентов. И что отрадно, недостатка в волонтёрах областные отделения соцзащиты не испытывают. Молодое поколение с охотой вызывается помочь нашим бабушкам и дедушкам. Так что если вам нужна помощь по хозяйству, не стесняйтесь и обращайтесь в комплексный Центр защиты населения по месту жительства.

Соцработник - бесплатно

Одиноким пожилым людям не всегда под силу не то что хозяйство вести или дойти до магазина, порой здоровья не хватает даже на то, чтобы самостоятельно обслуживать себя. В таком случае на помощь придёт соцработник. Отделения социальной помощи на дому сегодня работают при 45 Центрах комплексного обслуживания в регионе, и ежегодно на дому соцработниками обслуживаются порядка 13 тысяч одиноких пенсионеров и инвалидов. Причём Тверская область - единственный регион, где гарантированный перечень соцуслуг предоставляется абсолютно бесплатно.

Прокат всегда открыт

Многие граждане солидного возраста по состоянию здоровья нуждаются в технических средствах реабилитации. Кому-то временно нужны костыли, кому - сиденья и ступеньки для ванн, другим - межкомнатные пандусы. Мы искренне надеемся, что вы всегда будете здоровы и вам это никогда не пригодится, но всё же имейте в виду, что средства реабилитации есть в любом комплексном Центре региона. При необходимости вы можете взять их напрокат, причём совершенно бесплатно.

Клубы по возрасту

Для того чтобы наши дедушки и бабушки не чувствовали себя одинокими, для пожилых людей в области открыты двери более двухсот клубов по интересам. Их члены принимают активное участие в культурной жизни городов и районов, выступают с концертами, участвуют в городских и районных мероприятиях. Работают в регионе и общественные организации пожилых людей, проекты которых всегда поддерживаются грантами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах