По этой улице после сильного дождя можно передвигаться разве что на лодке. Конкретного адреса не называем, потому что любой тверичанин может узнать по описанию родную улицу. Всё дело в отвратительном состоянии тверской ливневой канализации.
В ряде районов города ливневая канализация просто отсутствует. Например, весь посёлок Химинститута лишён этого, в общем-то заурядного блага цивилизации. Там проложены только два дренажа, которые едва справляются с отводом дождевой влаги. Лишь у новой школы имеется ливнёвка.
Самое плачевное состояние этой канализации в районе двух мелких речек - Лазури и Соминки. Прошедший на минувшей неделе ливень просто-напросто затопил часть проспекта Победы. Вода стояла выше щиколоток и стала непреодолимой преградой для машин. Легковые автомобили застряли в пробке и не могли двинуться с места. Таксисты отказывались выезжать по вызовам в затопленную часть Твери, ссылаясь на то, что передвигаются не на амфибиях. Люди боялись выйти из подъездов. Такое бурное наводнение наблюдается здесь постоянно. Три года назад после ливня залило подвалы некоторых зданий и магазины, которые находились в полуподвальных помещениях. В районе Соминки затопило трамвайные пути, так что пассажирам пришлось высаживаться из вагонов прямо в гигантские лужи. Да и весь район представлял собой море разливанное.
В чём же дело? В этих районах нет слива дождевой воды, коллекторы заполнены ею под завязку. Когда прокладывали ливнёвку в районе Лазури и Соминки, она находилась выше их уровня. За многие десятилетия речки заилили выходы канализации, забив их донными отложениями.
Есть ли выход? Да: нормальные вложения в реконструкцию ливневой канализации города, её очистку. Но об этом можно только мечтать. Хотя впервые за много лет, как сообщил корреспонденту "АиФ в Твери" начальник службы инженерных сетей МУП "Дороги Твери" Александр Навроцкий, наши законодатели раскошелились, выделив 2 миллиона рублей на проект понижения уровня реки Лазури. Пока ни на что другое средств нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть