Примерное время чтения: 8 минут
204

Торф - во спасение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 29/08/2012

Тверские учёные знают, как избежать экологических катастроф

Крушение лайнера и утечка топлива будь то на Волге или любом другом водоёме Земли может не перерасти в глобальную экологическую катастрофу. Тверские учёные разработали уникальные гранулы, способные впитать в себя большое количество нефти, разлившейся на поверхности воды или на суше. А сырьём для этого ноу-хау стал верхневолжский торф, залежи которого в нашем регионе огромные.

Олег Мисников, доктор технических наук, заведующий кафедрой геотехнологии и торфяного производства Тверского технического университета, уже не один год занимается со своими коллегами исследованиями в области торфа, называя его золотом Тверского края. Учёный считает неразумным оставлять это данное нам природой богатство без должного внимания. Именно поэтому у тверских исследователей то и дело рождаются новые идеи, которые затем превращаются в уникальные изобретения.

Безотходное производство

- Олег Степанович, в 2005 году, когда в Зубцовском районе сошёл с рельсов товарный поезд и вылилось 26 цистерн мазута, Верхневолжье было на грани экологической катастрофы. С бедой удалось справиться, но это стоило больших усилий. Ваше изобретение решило бы эту проблему?

- Решило бы намного быстрее и эффективнее, только тогда не было ещё этих гранул. Собрать нефть не так-то просто. Нефтяное пятно начинает расползаться во все стороны, увеличиваться в размерах, и в таком виде нейтрализовать его становится сложнее. Торфяные же гранулы, как губка, сразу же начинают впитывать нефтепродукт. После чего его достаточно просто собрать и утилизировать. И не просто куда-то выбросить, а использовать в качестве горючего или направить на переработку. Так что у нас выходит безотходное производство. Уникальность торфяных гранул как раз и заключается в их свойстве усиленного поглощения нефтепродуктов. Если открыть в регионе их производство, то, я уверен, о Тверской области заговорили бы по всему миру.

- У нас от торфа пока больше бед, чего только стоят торфяные пожары. А какие ещё есть идеи использования этого природного материала на благо человека?

- Торфяные гранулы - это не единственная и не самая передовая наша разработка. Это скорее удачное использование знаний предшествующих поколений ученых-торфяников. Мы, к примеру, нашли применение торфа в области производства строительных материалов и даже электроники. Один из проектов - получение гидрофобно-модифицирующих добавок из торфа. Это порошки, которые добавляют в удобрения, гипс, цемент, строительные смеси и другие склонные к слёживанию материалы, чтобы те дольше сохраняли свою сыпучесть. Я думаю, что для строителей это должно быть настоящей находкой. Ещё одно ноу-хау - аккумуляторы с неограниченными циклом "зарядка-разрядка" - почти что вечные. Сейчас мы с молодыми исследователями разрабатываем дешёвые наполнители из торфа для суперконденсаторов (или их еще называют ионисторы), которые увеличивают срок службы аккумулятора в сотни раз. Сейчас как раз проводятся исследования для патентования этого изобретения, а потом - будем пытаться продвигать его в производство.

- А в жизни ваши разработки уже используются?

- Сейчас нам удалось подойти к выпуску опытно-промышленных партий по некоторым направлениям. Это касается и торфяных гранул, и наполнителей аквариумных фильтров для подкисления и смягчения воды, и ряда других разработок. В настоящий момент в одном из регионов нашей страны идет строительство завода по выпуску наукоемкой продукции на основе торфа для использования высокотехнологичных процессов. Для этого пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Многие жалуются на то, что очень тяжело получить патент. С этим я согласен, но это ещё цветочки. Ягодки начинаются, как только пытаешься своё изобретение продвинуть. Когда мы говорим о внедрении в жизнь новых разработок, то внешняя среда, как правило, этому сопротивляется.

Это, кстати, отмечал еще наш великий ученый, нобелевский лауреат, физик Пётр Капица: "Слово "внедрение" в русском языке означает, что продвижение вперёд происходит при сопротивлении окружающей среды".

Почему? Есть понятие - консерватизм. В чём-то он полезен, но часто мешает. В отраслях промышленности всё устоялось, есть свои правила, есть ГОСТЫ, нормы, привычки, которые не хочется изменять. Когда у вас всё хорошо, зачем делать лучше? Примерно так думают сейчас люди, которые принимают решения в производстве. А вот консерватизм в науке - это хуже преждевременной смерти, это тормоз для развития науки.

То же касается и самого торфа как сырья. Нас очень сильно расслабляет богатство в виде нефти и газа, а о торфяниках несправедливо забыли. И, пока в 2010-м, при пожарах, "гром не грянул", о нем даже не вспоминали. Хотя на территории нашей страны запасов торфа примерно 200 миллиардов тонн - это около 40 процентов от мировых. И если им не заниматься, то рано или поздно он даст о себе знать природными катаклизмами. А если открыть ряд крупных торфяных производств в Верхневолжье, то можно не только получить огромную экономическую выгоду, но и решить ряд социальных задач по созданию новых рабочих мест для жителей области.

"Светлое будущее" - за бугром

- Почему раньше работать в научной сфере было престижно и выгодно, а теперь всё изменилось в худшую сторону?

- Альберт Эйнштейн по этому поводу с присущим ему юмором отлично сказал: "Наука - удивительная вещь, если только с её помощью человек не должен зарабатывать себе на жизнь". Сейчас материальное положение большинства учёных в России тяжелое. До развала СССР доцент получал 320 - 340 рублей, тогда как инженер на заводе - 130. А профессор и вовсе зарабатывал на уровне министра - около 700 рублей, плюс отличное техническое оснащение лабораторий и большие социальные гарантии в виде жилья, отдыха и т. п. При таких условиях можно было полностью посвятить себя науке, изобретениям, не боясь оставить семью без куска хлеба. Это сытое состояние, конечно, порождало и проходимцев, но светлых умов, двигающих страну к прогрессу, было гораздо больше, чем сейчас. В девяностые же наши учёные стали уезжать за границу, где их идеи очень быстро находили финансирование. По моему мнению, одна из причин того, что мы так запустили нашу научную сферу (равно как и все другие сферы) - временщики во власти, которые больше заботятся о личном благе, чем думают о будущем страны. Они вкусили прелести жизни и отдыха за границей и вполне могут себе позволить ими пользоваться уже сейчас, а не строить такое же "светлое будущее" у себя в стране.

- А "Сколково", на ваш взгляд, это попытка реанимировать российскую науку или просто очередной коммерческий проект?

- Давать оценку мне сложно, тем более сам я там не был, но много общался с коллегами, которые участвовали там в научных конференциях: наряду с воодушевлением есть большая доля скептицизма по поводу этого центра. Но скажу так: если хотя бы пять процентов из того, что делается в "Сколково", выйдет в жизнь, уже будет очень хорошо. То же самое касается и форума "Селигер". Можно его ругать или хвалить, но если из сотни идей хоть пять или десять получат финансирование, то мы можем уверенно сказать, что всё было не зря. Шаги, пусть даже маленькие, всегда лучше, чем полное бездействие. Здесь, в первую очередь, важна среда, в которой будут культивироваться и развиваться новые проекты.

- Вы не только занимаетесь научной работой, но и преподаёте студентам. Хотят ли современные ребята идти в науку?

- Энтузиастов всё меньше и меньше. Попадаются светлые умы, готовые вынести любые тяготы ради своей идеи, но это скорее исключение, чем правило. Меня такое положение дел огорчает, но не удивляет. Что предлагают молодёжи, желающей идти в магистратуру, аспирантуру? Стипендию в 1500 - 2000 рублей, необходимость постоянно думать о хлебе насущном, тем более что это уже молодые люди, у которых есть социальная ответственность перед семьей. А ведь в науку должны идти лучшие из лучших! Все должны понять прописную истину, что современная наука - очень дорогое удовольствие для страны, и если мы не хотим потерять все те приоритетные направления, по которым Советский Союз был лидером, то должны заниматься этим всерьёз и надолго. Хотя по ряду направлений мы отстали намного, а некоторые скептики говорят, что и навсегда.

Не видя перспектив, наши "золотые" головы уходят в более прибыльные сферы либо уезжают за рубеж, где им создают все условия для работы. И, чтобы в корне переломить сложившуюся ситуацию, власть должна в первую очередь поддержать молодёжь. Это, кстати, касается не только науки. Речь идет о создании условий для самореализации, возможности заниматься физкультурой и спортом, о прекращении заигрывания с молодёжью, формировании правильных социальных ориентиров. Им нельзя врать - мыслящий молодой человек видит, как не совпадает реальность жизни в стране и виртуальная медийная реальность. Это мина замедленного действия, причем заложенная под наше будущее.

Досье

Олег Мисников родился в 1968 году в Брянской области. В 1992-м окончил Тверской политехнический институт по специальности "Открытые горные работы". С 2010 года заведующий кафедрой "Геотехнология и торфяное производство" ТГТУ. Женат, воспитывает двоих детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах