30

Всё пойдёт по плану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 11/07/2012

Общественная палата Тверской области единогласно одобрила Генеральный план развития столицы Верхневолжья. На суд общественности документ планируют вынести уже осенью этого года, принять - в декабре. Промедление грозит Твери прекращением финансирования со стороны федерального центра.

С 1991 года Тверь живёт по Генеральному плану, разработанному ещё советскими архитекторами. Он безнадёжно устарел, ведь за 20 лет в областном центре произошли масштабные перемены. Причём не всегда к лучшему. Чего только стоит хаотичная застройка. Так, например, на Зелёном проезде или на Октябрьском проспекте у некоторых домов по 10 и более корпусов. Найти нужное строение - целая проблема. Плюс ко всему - постоянно преследующие Тверь транспортные, коммунальные и социальные коллапсы. Новый вариант Генерального плана сроком действия на очередные 20 лет предлагает решить все накопившиеся проблемы.

Как уже рассказывал наш еженедельник, разработчики - специалисты архитектурной организации ООО АФ "Домус" - обещают областному центру соединить все зелёные зоны города каркасом пешеходных и велосипедных дорожек, снизить нагрузку на транспортные магистрали, отказаться от точечной застройки, вынести промышленные предприятия за пределы города и многое другое.

Разработка основной стратегии развития города должна завершиться к сентябрю. Осенью же планируется провести общественные слушания и согласовать документ с Градостроительным кодексом РФ. При этом Тверская гордума обязана будет принять план не позднее декабря. В противном случае Тверь не сможет участвовать ни в одной федеральной программе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах