29

На крыльях перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 27/06/2012

Символом Твери станет птица

Тверской козёл, Афанасий Никитин, Старый мост - за свою многовековую историю наш город накопил множество символов, которые можно считать исконно тверскими. Однако символом современной Твери может стать летящая птица, которую на улицы областной столицы "выпустят" в День города.

Изюминка

За создание логотипа родного города пару лет назад взялась группа молодых и активных ребят. "Когда мы создавали туристический сайт города, то заметили, что нам не хватает некой изюминки, - рассказывает Борис АДАМОВ, координатор проекта "Бренд Твери". - Нужно было что-то особенное, что ассоциировалось бы у гостей города только с Тверью". Так и родилась идея разработать логотип областной столицы.

От образа тверского козла и Старого моста ребята отказались сразу. Козёл, к сожалению, в современном обществе вызывает только отрицательные ассоциации, да и мост наш не уникален, это скорее копия будапештского моста Франца Иосифа. Как вариант, оставались ещё Михаил Тверской и Афанасий Никитин. Однако все эти символы одинаково важны для тверичан, и выделить какой-то один из них невозможно. Поэтому ребята предложили совершенно новый символ города - летящую птицу. "Птица с распахнутыми крыльями, устремляющаяся ввысь, - это стилизованная буква "Т ", - говорит Владимир ДРУЖКОВ, дизайнер. - В основу логотипа заложены такие понятия, как "свобода", "мечта", "духовность", "гостеприимство", "развитие". А в очертаниях птицы легко угадать причудливые сплетения нашего Старого моста".

Новый знак Твери, по мнению ребят, прекрасно вписывается в городское пространство. Причём, использовать его можно даже частично. Например, на улицах города уже появились стилизованные скворечники и велопарковки, в которых легко угадывается форма крыла. Есть проекты остановок, детских площадок, полно идей и по созданию сувенирной продукции. Новый стиль подойдёт ко всему: в дизайнерских наработках ребят крылья украшают общественный транспорт, угадываются очертания крыла и на пешеходных переходах.

Тест-драйв

Своеобразным тест-драйвом для нового логотипа станет предстоящий День города. Новый символ украсит афиши мероприятий, программы, флаеры и растяжки. А тверичане получат в подарок стилизованные шапочки с крыльями. Со временем, если символ приживётся, появится и сувенирная продукция с изображением птицы или крыльев. Туристам обязательно приглянутся футболки с крыльями на спине или бижутерия в форме крылышка. "Всегда хочется поддержать людей инициативных и талантливых, - говорит Юрий КОБЦЕВ, депутат Тверской городской Думы. - Думаю, новый бренд города обязательно приглянется и самим тверичанам, и гостям областной столицы. Это позволит не только облагородить и украсить городскую среду, но развить туриндустрию".

Кстати:

Подробнее о проекте "Бренд Твери" можно узнать на сайте: www.brandoftver.tu

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах