aif.ru counter
17

На ринге - батюшка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 07/11/2012

Священник Сергей Акимов совмещает служение церкви с боксом

Стойка, блок, хук слева, нокаут! Противник повержен, публика ликует: "Молодец, батюшка, так его!" Боксёр Сергей АКИМОВ, он же - отец Сергий, священнослужитель Нелидовской церкви, к таким бурным овациям всё ещё не может привыкнуть, хотя и выигрывал не один раз.

Пять лет назад он и подумать не мог, что станет биться с профессиональными спортсменами, теперь же своими успехами буквально поражает поклонников бокса: "На ринге можно встретить кого угодно, но чтобы священника - такое впервые!"

После службы - на тренировку

Оттого что батюшка, и оттого что не в рясе, а в бойцовских трусах и перчатках, внимание к боксёру Акимову теперь пристальное. Не каждый представитель церкви, пропагандирующей мир и отрицающий насилие, выходит на ринг, а между тренировками спешит на службу в храм. Сергей Акимов признаётся, что с пятнадцати лет мечтал о профессиональных боях, и сейчас, в тридцать четыре, словно навёрстывает упущенное. На вопрос, правильно ли это - быть боксирующим священником, отец Сергий отвечает просто:

- Я в этом спорте вижу ис.кусство, умение владеть своим телом, уходить от ударов, опережать соперника, думать в бою и многое другое. Тут есть проявление и силы духа, и храбрости, и стойкости. Испокон веков были на Руси богатыри, которые славили наше государство и делали только благие дела.

О том, что когда-то батюшка и сам примерит на себя роль этакого современного богатыря, никто подумать не мог. Хотя нрав у Акимова всегда был волевой, характер настоящего мужчины. 1 октября он взял своё очередное золото в категории до 81 кг на областных соревнованиях в Торжке.

- В детстве мир мне казался суровым. Я сразу понял, что нужно заниматься спортом, и выбрал единоборства, чтобы можно было и себя защитить, и друзей, если понадобится. Занимался тхэквондо, уличным боем и боем без правил. Как многие мальчишки, хотел стать чемпионом мира. Но в Нелидово не проводилось соревнований, а выехать в другой город не было возможности. Поэтому я окончил школу, потом училище и начал работать. Тренироваться продолжал просто так, для себя. Когда же нашёл своё призвание - священное служение, совсем новая жизнь началась.

Бить или не бить

Жизнь действительно изменилась. Семья Акимовых всегда держалась вдалеке от веры, однако все были крещёными, на всякий случай: а вдруг, Бог есть. Сам Сергей никогда в церкви не бывал и впервые зашёл в неё в 21 год, а уже в 24 стал дьяконом.

- Когда первый раз попал в храм, даже не знал, что в нём надо делать. Но благодаря моему хорошему другу - местному батюшке - в стенах церкви я ощутил себя как дома. У меня накопилось множество вопросов, ответы на которые нашлись, когда пришёл к вере. Я обрёл здесь истинный смысл жизни. Сначала мне предложили быть чтецом, потом стал дьяконом, а два года назад принял сан священника.

Решение посвятить себя церкви родные приняли в штыки. Жена не могла понять, что происходит с мужем. Родители, воспитанные советской школой, долго находились в шоке. Но постепенно и они разделили позицию Сергея.

- Сейчас все мои родные уверовали. А вот некоторые друзья даже здороваться перестали, когда узнали, что стал священником. Был случай: иду по улице, а ко мне приятель подходит и говорит: "Серёга, ты же был нормальным пацаном, что с тобой случилось?" А я ему отвечаю: "Да я и сейчас нормальный пацан". И прохожу мимо. Не осуждаю, не злюсь, каждому - своё.

Когда Сергей стал дьяконом, ему предложили организовать при церкви секцию боевых искусств, чтобы привить детям любовь к спорту и интерес к православию. Тот сразу же согласился. Начались занятия и поездки на соревнования, благодаря которым отец Сергий впервые вышел на настоящий ринг.

- Мы с ребятами долго готовились, чтобы поехать на соревнования по ки-джицу, и я тоже решил выступить, было это в 2007 году. Но бои вдруг отменили. И тут мне брат говорит - в области чемпионат по боксу проходит, может, съездите? А поехали - отвечаю.

Страшно не было, хотя именно боксом я никогда не занимался. Волнение пришло, когда соперник мне хорошенько "въехал". Я тогда подумал: "Первое соревнование в жизни, надо начинать бить самому, иначе меня тут положат". И ударил. Противник в нокауте, мне от этого как-то не по себе. Тем более что на ринге был мастер спорта, а я просто любитель. Нереально выиграть было. Многие потом переговаривались, что победил я точно с божьей помощью. С ней же в 2009 году сам стал мастером спорта по боксу.

Добро с кулаками

Выдержке и упорству бойца Акимова поражались все. Практически не зная основ бокса, мужчине удавалось выигрывать у бывалых мастеров на областных и всероссийских соревнованиях. Были и проигрыши, но всегда отец Сергий бился достойно и красиво. Случалось, что соперники отказывались выходить на ринг, узнав, что сражаться придётся с батюшкой.

- Один парень, помню, спросил: "А он что, правда священник? Как же я его бить буду, я же православный". Тренеры объяснили, мол, он такой же спортсмен, как и все. Так что поблажек давать не надо.

Перед тем как выйти на ринг, отец Сергий обязательно молится, чтобы ни у него, ни у соперника не было травм.

- Один из святых изрёк: "В каком ты звании призван, в таком и оставайся". У каждого церковного служителя есть что-то, чем он должен послужить вере и людям, - считает батюшка, - Я думаю, что спорт - это моё. Пусть люди через него приходят к вере. Взять знаменитого боксёра Фёдора Емельяненко - он тоже верующий человек, настоящий боец. Сотни парней хотят быть похожими на него. Это же здорово, что ребята предпочтут улице - спорт. И потом, я глубоко уверен, что мужик должен уметь постоять за себя. Очень жаль, что мальчишкам сейчас не внушают это. В Китае, например, уже в школе преподают ушу, чтобы глава семьи мог защитить своих родных. Я считаю, это правильно! Воинскому искусству должны обучать с детства, тогда все друг друга уважать будут.

Кто-то восхищается тем, как живёт батюшка, как совмещает два несовместимых дела. Но много и тех, кто не разделяет его взглядов. А как же библейское изречение: "Ударили по правой щеке - подставь левую?"

- Оно призывает сглаживать острые углы, делать всё возможное, чтобы не разго.релся конфликт. Бокс - это нечто иное. Это осознанное испытание тела и духа. И оно совершенно не мешает быть истинно верующим и творить праведные дела. Как-то я наткнулся на фразу, которая запала мне в душу: "Человек без опасности мельчает". Когда есть опасность, то и о Боге начинаешь больше думать, и молиться. Перед боем необходимо настраиваться, дух и тело закаляются, и мысли в правильное русло направлены. Я не хочу бросать спорт, и пусть уже не та удаль, что в юности, но покуда будут силы - буду бороться. Кстати, 5 ноября в Троицке у меня состоится очередной бой, я уже получил благословение от Митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Там и проверим, способен я дальше идти или нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах