Первый веломаршрут появится уже в этом году
Если верить исследованиям, велосипедов в Твери больше, чем машин: оказывается, 108 тыс. жителей областной столицы приобрели себе двухколёсный транспорт. Однако на улицах мы наблюдаем противоположную картину: кругом пробки, а велосипедистов на дорогах увидишь редко. Однако в ближайшее время ситуация может измениться: первые веломаршрут и велопарковка появятся в городе уже в этом году.
Сегодня
Сегодня в областном центре есть единственная велодорожка протяжённостью 500 метров, да и та находится на самой окраине - от трассы М-10 до перинатального центра. Естественно, она простаивает без дела. Ещё одна дорожка расположена под Тверью, вблизи Большое Завидово. На этом условия для велосипедистов вне парков и стадионов заканчиваются, ведь на нашей проезжей части крутить педали опасно для жизни.
"Мы провели опрос, и выяснилось, что велосипедистов на улицах Твери не видно не из-за неподходящего климата или отсутствия велопарковок, - говорит Алексей ШАБАШОВ, председатель правления общественной организации "Здоровые регионы". - 37% владельцев велосипедов просто боятся выезжать на улицы города". Оно и понятно: перебраться на тротуар владельцы двухколёсного транспорта не имеют права, ведь это нарушение правил дорожного движения, а ехать по дороге опасно.
Завтра
Эти наболевшие вопросы представители велосипедной общественности обсудили с депутатами Тверской городской Думы. Городская власть готова прислушаться к предложениям велосипедистов и внести поправки в проект генерального плана Твери. Ведь город от этого только выиграет: организация велодвижения поможет решить транспортные проблемы, благоприятно скажется на экологии, да и здоровье горожан от этого только улучшится.
Уже к этой осени в Твери будет завершено строительство транспортной магистрали в продолжение ул. 2-я Красина до м-на "Радужный", в пределах которой планируется обустройство велодорожки. Предусмотрена дорожка и на участке от ул. Оснабрюкская до Октябрьского проспекта. В стадии проекта находится велодорожка от Речного вокзала до спортивной базы "Динамо". Определять другие маршруты, доступные для двухколёсного транспорта, представители власти и велообщественности отныне будут сообща. При муниципальном представительном органе создана рабочая группа по развитию велосипедного транспорта в областном центре. Что ж, время покажет, но Тверь вполне могла бы стать велостолицей, тем более что конкурентов среди других городов у нас пока нет.
Комментарий:
Владимир БАБИЧЕВ, глава Твери:
- Автомобильные пробки раньше были особенностью столицы, а теперь стали повседневной реальностью нашего провинциального города. Велосипеды вполне могут спасти нас от этой проблемы: пройдёт время, и люди сами придут к этому. Наша задача - создать условия для использования этого вида транспорта.
Думаю, лет через семь исторический центр Твери станет полностью пешеходным, как во многих европейских городах, и он будет полностью открыт для велосипедистов. Но начать делать город доступнее для них мы должны уже сегодня. Новые велодорожка и велопарковка должны появиться у нас уже в этом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть