aif.ru counter
13

Борьба за кресло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 09/05/2012

Ответственность "прививают" штрафами

С начала года на территории Верхневолжья в дорожно-транспортных происшествиях погибли 5 детей, ещё 43 малыша получили ранения. Количество аварий на дорогах в этом году резко возросло, и среди главных причин детского травматизма - отсутствие детских кресел. Наш корреспондент отправился в рейд с сотрудниками Госавтоинспекции, чтобы узнать, насколько тверичане берегут своих детей.

Нарушаем!

Для несения "вахты" мы выбрали дорогу, ведущую к детскому саду N 40, что на ул. Терещенко, а также к школам на ул. Склизкова. Первый водитель - он же нарушитель - везёт на заднем сиденье непристёгнутого сына пяти лет. После того как был составлен протокол и выписан штраф 500 рублей, мужчина произнёс самую распространённую отговорку: "Я тут живу недалеко".

"Родители, уверенные в своём водительском опыте и мастерстве, забывают, что на дороге многое зависит не только от них, но и от других участников движения и даже погодных условий, - объясняет Игорь ГРОМОВ, старший инспектор по пропаганде городского отдела Госавтоинспекции. - Важно помнить, что в аварии наиболее тяжелые травмы получают именно дети".

Спасают жизни

"Самое опасное, когда малыши во время движения на.ходятся на руках у взрослых, - добавляет Александр ГРИГОРЬЕВ, госинспектор Управления ГИБДД. - Так, в ДТП на трассе под Вышним Волочком погибли два грудных ребёнка. В момент аварии они находились на руках у своих матерей, которые под силой удара задавили их телами".

Детское кресло сегодня стоит от 3000 до 20000 рублей. Недёшево, но что может быть дороже жизни наших детей?

Летом прошлого года под Тверью произошло трагическое столкновение: грузовая машина вылетела на встречную полосу и протаранила легковой автомобиль, в котором находилась семья. Родители, к несчастью, погибли на месте, а две дочки, находившиеся в детских креслах, не получили ни царапины.

К сожалению, большинство из остановленных нами водителей не позаботились об установке детских кресел в своих машинах. Может быть, описанные случаи аварий заставят их задуматься и приобрести-таки надёжное удерживающее устройство, которое послужит лучшей страховкой для их дочерей и сыновей?

КСТАТИ

Самые опасные участки автодорог Тверской области

Федеральные трассы:

■ М-10 "Россия" - 165-й км , 266 - 267-й км, 334 - 336-й км

■ М-9 "Балтия" - 270 - 275-й км, 331 - 334-й км

Региональные дороги:

■ "Торжок - Осташков" - 112-й км

■ "Тверь - Бежецк" - 39 и 129-й км

■ "Сергиев Посад - Калязин - Череповец" - 135 - 139-й км

■ "Мокшино - Козлово" - 1 - 3-й км

Дороги Твери:

■ Проспекты: Тверской, Кали.нина, Победы, Волоколамский, наб. Афанасия Никитина, Санкт-Петербургское шоссе, улицы: Паши Савельевой, Можайского и Орджоникидзе

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах