aif.ru counter
10

"Детский спецназ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 18/04/2012

Астахов и его команда проверили регион

На прошлой неделе в Тверской области побывал Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России. Правозащитник посетил шесть детских учреждений и вынес вердикт: в работе с детьмисиротами достижения есть, но количество брошенных малышей растёт, и с этим надо что-то делать.

Напомним, что поводом для визита послужила вопиющая ситуация: в марте в Калининском районе были обнаружены две свалки с медицинскими химикатами. Недалеко от очага располагались школа и детский сад, а рядом - детский санаторий. Несмотря на то что опасный мусор утилизировали и никто не пострадал, регион целую неделю инспектировала команда Павла Астахова, или, как они назвали себя сами, "детский спецназ", а затем он приехал лично.

В ходе проверки правозащитник оценивал, как содержатся дети в домах-интернатах и других специализированных учреждениях. Он отметил, что Тверская область может служить образцом высокого профессионализма педагогов, и похвалил активную работу реабилитационных Центров для детей с ограниченными возможностями. А недовольство у него вызвал Торжокский детский дом, где были найдены сигареты и электрошокер, который воспитанники использовали для получения "кайфа".

- Особенно возмутительным было то, что на наши замечания директор не извинился, а стал повышать голос. Считаю, что такой человек не может быть руководителем подобного учреждения, и рекомендую его уволить, - высказался Астахов.

Уполномоченный посоветовал властям уделять особое внимание семьям, чтобы как можно меньше детей оказывались брошенными на произвол судьбы. Для этого он предложил создать областной реестр всех неблагополучных семей, как это было сделано в Тюменской области. Но главным упущением он посчитал то, что в Верхневолжье до сих пор не учреждён независимый Институт уполномоченного по правам ребёнка, что лишает детей элементарной правовой защиты. Губернатор области пообещал восполнить этот пробел. "Сейчас в регионе готовится проект закона об учреждении данного института, в ближайшее время вопрос будет решён", - заверил Андрей Шевелёв.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах