aif.ru counter
11.04.2012 00:00
19

Новости-слухи! (10.04.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 11/04/2012

Такой разный спорт

В столице Верхневолжья прошли сразу два необычных соревнования, где конкурсанты продемонстрировали себя и яркие спортивные зрелища. Одно из них - открытый турнир по черлидингу. Этот вид спорта сочетает в себе элементы шоу, акробатики и гимнастики. По задумке, размахивая яркими цветами и лентами и выполняя разнообразные трюки, болельщицы тем самым должны поддерживать любимые спортивные команды. У нас пластичные девчонки из Твери, Рамешек, Москвы, Великого Новгорода и Валдая показали класс на земле и даже в воздухе. Не менее запоминающимся стал и чемпионат Тверской области по бодибилдингу. В борьбе за "золото" здесь сошлись статные, загорелые спортсмены из Москвы, Калуги, Тамбова, Ярославля и других городов.

От фонда Круга -деньги собору

Говорят, что деньги, которые были собраны на концерте в честь юбилея Михаила Круга, пойдут на благотворительность. Комментарий "АиФ в Твери": "Ежегодно в день рождения Михаила мы проводим концерты, и все деньги, собранные с про.дажи билетов, передаются храмам, детским садам, приходским школам, - поделилась Ольга Медведева, сестра Круга. - На этот раз средства пойдут на восстановление Спасо-Преображенского собора, который находился на Соборной площади в Твери". Какую сумму удалось собрать после концерта, не уточняется, однако известно, что по предварительным расчетам на храм потребуется около 500 млн рублей.

Полиция "скупает" похвалу

Говорят, что тверичане могут получить 100 тысяч рублей за похвалу полицейским. Комментарий "АиФ в Твери": "Министерством внутренних дел России учреждены пять премий в области литературы и искусства, - сообщила На.талья Баранова, начальник пресс-службы УМВД России по Тверской области. - Попробовать свои силы в конкурсе могут не только работники внутренних дел, но и обычные граждане и коллективы. Главное условие - пропаганда деятельности полиции. Лауреаты получат вознаграждение в 100 тысяч рублей". Ну что ж, для такой щедрой полиции и доброго слова не жалко. Чтобы стать участником конкурса, от.правляйте своё произведение, сведения об авторе и не менее двух рецензий от специалистов по адресу: Тверь, пл. Мира, д.1/70. Документы принима.ются до 10 августа. Справки по телефону: 32-94-02.

Ночь среди книг

Говорят, что в регионе прой.дёт бессонная "Ночь музеев". Комментарий "АиФ в Твери": "В ночь с 20 на 21 апреля Верхневолжье впервые примет участие в ежегодной российской социально-культурной акции "Библионочь". В библиотеках 50 населённых пунктов региона в ночное время пройдут культурные программы, выставки и специальные проекты, - раскрыла планы Светлана Волкова, заместитель директора областной библиотеки имени Горького. - Гостей нашего учреждения ждёт увлекательная программа "Бессонница в Горьковке". Она начнётся в 21 час. Мы планируем свободный книгообмен, кофейную и литературную дегустацию, настольные игры, выступление творческих коллективов, конкурсы видеороликов и чтецов, мастер-классы поделок своими руками и многое другое. Кроме того, ожидается встреча с одним из известных авторов, имя которого пока держится в секрете".

Словарный запас

Говорят, что жительница Кимр выпустила словарь, где собраны сведения о каждом населённом пункте района, начиная с 17 века. Комментарий "АиФ в Твери": "Книга, вышедшая в свет, объединила в себе два моих издания. Это "Словарь Кимрских деревень от "А" до "Я", куда вошли сведения о населённых пунктах с 1628 по 1900-е годы, и "Словарь Кимрских деревень 20 века", - рассказывает Елена Релина, автор книги, сотрудница Кимрского краеведческого музея. - Я трудилась над изданием около 12 лет, ездила в Москву, Тверь, работала в местном архиве. В словарях я отобразила максимальное количество сведений о нашем районе: число жителей в деревнях в разные годы, род их деятельности, виды народных промыслов, количество церквей, особенности фамилий и так далее. Тираж книги, которую я выпустила на свои средства, разошёлся моментально".

Золото в массы

Говорят, что золотошвея из Торжка научила древнему мастерству белгородских рукодельниц. Комментарий "АиФ в Твери": Торжок традиционно является центром такого уникального ремесла, как золотное шитьё: местные мастерицы ещё в Средневековье научились приручать драгоценный металл, а с 19 века здесь работает единственное в стране профильное художественное училище. "Я обучила 16 мастериц, которые сейчас работают в Домах ремёсел и Дворцах культуры Белгородской области, - поделилась Зинаида Полякова, золотош.вея, преподаватель училища с 25-летним стажем. - Несколько раз я давала мастер-классы за пределами Тверской области, теперь жду учениц к нам в гости. Они с большим усердием осваивают новую для них тех.нику, узнают, как вышить золотыми нитками одежду, ска.терти, предметы интерьера и даже мягкую мебель. Надеюсь, что в будущем нашим редким искусством заинтересуются и другие регионы. Мы никому не откажем".

Аферы на миллионы

Говорят, что в Калининском районе несколько школ и детсадов обворовали на 1 млн рублей. Комментарий "АиФ в Твери": Как сообщили в прокуратуре Кали.нинского района, ещё в 2009 году две школы и семь детских садов муниципалитета заключили до.говора на установку пластиковых окон и межкомнатных дверей с одной из фирм. Деньги - почти 900 тысяч рублей - организация получила, а вот свои контрактные обязательства не выполнила до сих пор. Возбуждено уголовное дело. Между тем операционистка одного из банков Твери пошла дальше и за два года мошенническим путём сумела обналичить 9,8 млн рублей. Все украденные деньги ей придётся вернуть.

Вместо ясеня - сирень

Говорят, что в Твери вместо лип и ясеней будут сажать сирень. Комментарий "АиФ в Твери": Сейчас предприятие МУП "Зеленстрой" занимается разработкой концепции, в соответствии с которой вдоль тверских дорог будут высаживать высокорослые кустарники, такие, как сирень или низкорослые клёны. Эти зеленые насаждения в отличие от лип и ясеней не требуют частой обрезки и более устойчивы к неблагоприятным условиям. Кроме того, в настоящее время в областном центре уже началась сезонная обрезка деревьев. "Разросшиеся кроны деревьев загораживают дорожные знаки, нависают на проезжей частью, угрожают безопасности людей", - прокомментировала Лариса Вишневецкая, директор МУП "Зеленстрой".

В Калязине -новые улицы

Говорят, что в Калязине появятся новые улицы. Комментарий "АиФ в Твери": В этом городе проектируется новая жилая застройка, где в скором времени возведут многоэтажки. В результате появятся новые улицы, имена которым уже выбрали. "В райцентре появятся улицы, названные в честь калязинцев, оставивших след в истории, -Жеребцова, Скопина-Шуйского и Никольского, а также Исторический проезд, - пояснил Константин Ильин, глава Калязинского района. - Помимо этого, в ближайшие годы мы планируем начать возведение ещё одной жилой застройки в микрорайоне "Фестивальный", где вновь появившимся улицам будут также присвоены имена наших выдающихся земляков. Одна из них будет носить имя почётного гражданина Калязин-ского района Николая Андреевича Суворова".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество