Геральдист Владимир ЛАВРЕНОВ - автор не только гербов городов и районов Верхневолжья, но и основатель Музея козла в региональной столице. А ещё - инициатор создания Музеев пчелы и малины в Сандово и Бежецке. На днях Лавренову вручили "Крест святого Михаила Тверского". К слову, эту награду, как и многие другие, он разработал сам.
Говорящие гербы
- Владимир Ильич, в наше время герб хотят иметь все - и города, и сёла, и фирмы. Это стало модным поветрием. Как вы считаете, нужно ли нам такое изобилие геральдических символов?
- Для любого западного человека ясно: если в стране присутствует только государственная символика, это признак несвободного общества. А местная символика - признак демократии, ведь герб - это первый показатель, символ свободы. Геральдика отражает и характер той власти, которая стоит у руля, она подвержена её идеологическому влиянию. Например, когда пришла советская власть, старый герб Твери, утверждённый ещё в 1780 году, захотели сменить. Объявили конкурс, и победил в нём замечательный проект. На красном геральдическом щите был изображён козёл, а сверху написано: Калинин. Но гербом города эта работа так и не стала: символ посчитали двусмысленным, хотя козлы - исконное название тверичан. Так, к примеру, рязанцы - косопузые, псковичи - скобари, торопчане - чёртовы головы, а новоторы - воры. В итоге на гербе Твери так и осталась золотая корона, лежащая на золотом стуле. Она является символом былого политического значения Тверского княжества, а также данью тому, что именно князь Михаил Тверской впервые на Руси начал именоваться самодержцем.
Индийский след
Вы создали около двухсот гербов и эмблем. Какой вам запомнился больше всего?
- Герб Зеленогорского сельского поселения Вышневолоцкого района, потому что на нём изображён белый слон! Когда его вносили в Государственный геральдический регистр Рос- сийской Федерации, мои коллеги шутили: "Теперь-то мы знаем, где родина слонов". Но это животное появилось здесь, потому что когда-то на территории поселения располагалась фабрика по производству рисового крахмала. Доставка сырья производилась из Индии, с предприятия, символом которого был белый слон. Но даже это название подвергалось идеологической правке:слон во времена Советов стал красным! А потом и вовсе про- пал. Ещё одна интересная история связана с гербом Эммауса. По Библии это город, где произошло явление воскресшего Христа ученикам, весь мир об этом знает. В Израиле такого поселения уже нет, зато оно мистиче- ским образом перенеслось сюда. И то, что рядом с Тверью есть Эммаус, находящийся на таком же расстоянии, на каком он был от Иерусалима, - удивительно. Поэтому и создан герб, соответствующий этому величию. В его основе лежит трансформированная древняя символика Иерусалимского королевства: крест с четырьмя безантами, символизирующими богатство и хлеб. Сам крест является символом победы и связи между прошлым и будущим.
- Несмотря на то что геральдика прочно вошла в нашу жизнь, у многих она до сих пор ассоциируется со Средневековьем...
- Современный мир пронизан символами больше, чем Средние века. Деньги, значки на мобильном телефоне, бытовой технике, магазинные вывески - всё это геральдика. Даже привычные обручальные кольца и тот момент,когда новорождённых мальчиков перевязывают голубой ленточкой, а девочек - красной, тоже символы. Когда-то наследников русского престола повязывали голубой лентой ордена Андрея Первозванного, а девочек - красной лентой ордена святой Екатерины. Имперские ордена в советское время были отменены, а символичность сохранилась.
- Владимир Ильич, вы автор Музея козла в Твери, уже ставшего знаменитым. Есть ли у вас ещё идеи по созданию необычных музеев?
- Хотелось бы создать Музей герба и символики Тверской области, слонов в Зеленогорском сельском поселении и Музей детства. Но кто всё это будет содержать? Ведь ни один из них не станет коммерчески прибыльным. И тут важна позиция власти: они должны всячески помогать энтузиастам,ведь музеи придают особый колорит городу, делают его известным, притягивают ту- ристов. За границей это давно поняли и вовсю используют. Почти в каждом зару- бежном городке есть своя изюминка: Музеи лодок, бананов, телефонов, сказок и так далее. И мэрии всячески поддерживают добровольцев, готовых собирать экспонаты и выставлять их на обозрение горожан и гостей. Нам бы тоже пригодился эдакий муниципальный патриотизм! Тем более что он бы помог возродить глубинку.
- Вы инициировали создание двух необычных Музеев в области - малины и пчелы. Как роди- лись такие смелые идеи?
- Началось всё с того, что я разработал гербы для Сандовского и Бежецкого районов. В Сандово на гербе изображена пчела, а воссозданный исторический герб Бежецка украшает куст малины. Позже, глядя на эту символику,мне в голову пришла мысль:а почему бы не подкрепить столь говорящие гербы ещё и музеями? Предложил это местным администрациям, те мою идею поддержали, и так появились сандовский Музей пчелы и бежецкий Музей малины, в который народ теперь едет из всех уголков страны. Вот вам пример того, как буквально на пустом месте можно создать красивые бренды.
Губернатора - во дворец!- Очень печально, что наряду с вновь открывающимися небольшими музеями наша глав- ная историческая достопримечательность - Тверской Путевой дворец - находится в полнейшем упадке. Как вы думаете, когда его наконец восстановят?
- Я считаю, что лучший способ восстановить Тверской императорский дворец - вернуть туда резиденцию губернатора. Возможно, это единственный способ возродить уникальный памятник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть