aif.ru counter
19

Любовь двух эпох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 08/02/2012

Молодожёны и супруги со стажем - о чувствах, браке и детях

Элина Караманова и Артём Арбузов - пара ещё совсем молодая. Поженились они год назад, но уже успели стать королём и королевой традиционного Верхневолжского бала влюблённых 2011 года. Тимофей и Наталья Поляковы королевских званий не завоёвывали, но им тоже есть чем блеснуть. 1 февраля супруги отметили золотую свадьбу! О том, как смотрят на семейную жизнь поколения двух эпох, мы решили узнать у наших героев в преддверии 14 февраля - праздника всех влюблённых.

Как сохранить любовь в семье на долгие годы?

Элина и Артём

- Любовь - это, в первую очередь, работа над взаимоотношениями, и в паре трудиться должны оба - и муж, и жена. Самое основное для нас - не допустить ухода в рутину. А для этого нужно постоянно подстёгивать интерес друг к другу, делать приятные сюрпризы, не забывать об ухаживаниях. Когда стараешься сделать другому человеку приятно, он вольно или невольно дарит тебе в ответ радость и позитив.

Тимофей и Наталья

- Если два человека связали судьбы по любви, то гореть этот костёр будет долгие годы, а ты знай только в него дровишек подкладывай. А дровишки эти - гибкость, уступчивость, компромисс и терпение. Без этого никуда. Ну и, конечно, должно быть безмерное уважение друг к другу, тогда муж и жена никогда не опустятся до оскорблений, рукоприкладства и прочих неприемлемых вещей. Но самый главный секрет сохранения любви в семье - это дети! Они приумножают всё хорошее между мужем и женой во сто крат!

Когда и сколько нужно заводить детишек, чтобы семья была счастлива?

Элина и Артём

- Для полной гармонии в семье нужно заводить двоих малышей. А возраст не имеет значения: кто-то готов и в 20 лет рожать, а другие решаются на это только в 30, а то и в 35 лет. Надо только, чтобы потенциальные родители стояли на ногах, могли обеспечивать своих детей, одевать их, кормить. Я не говорю, что для этого необходимы несметные богатства, но иметь стабильную работу и быть самостоятельными - обязательно. А вот рожать детей, чтобы обрекать их на голод и холод, - это просто кощунство.

Тимофей и Наталья

- А сколько Бог пошлёт, столько и надо заводить! Чем больше ребятни - тем радостнее и счастливее семья. Во времена нашей молодости детьми рано обзаводились - девчонки молоденькие с колясками сплошь гуляли. Сейчас молодёжь сначала для себя пожить хочет, а уж потом рожать. Нам это понять сложно, ведь дети - это и есть жизнь! Смысл всего. Нам судьба двоих подарила - дочку и сына. Когда первый ребёнок родился, мы жили очень скромно, почти на нуле, но это не помешало достойно поставить ребят на ноги.

Кто у вас главный в семье и почему?

Элина и Артём

- В нашей семье равноправие, мы стараемся вместе принимать важные решения, планировать покупки, даже еду готовим с мужем по очереди. Я ценю демократию, мне кажется, что в отношениях она должна быть непременно.

Тимофей и Наталья

- У нас главный - муж, а на жене - воспитание детишек, уют и тепло. Сейчас женщин, готовых взять бразды правления в свои руки, стало очень много. В нашей семье борьбы за это не было. Я рада, что муж у меня глава, а я - за ним, ведь не зря слово придумали такое - замужем!

Сейчас молодёжь всё чаще выбирает гражданский брак. Как вы к этому относитесь?

Элина и Артём

- Если кому-то хочется так, то пусть живут, а мы не приемлем таких отношений, хотя сейчас гражданский брак сплошь и рядом. Жизнь без росписи ни к чему не обязывает, в любой момент можно разбежаться по разным углам. И в такой ситуации мужчина чаще всего оказывается в более выигрышном положении, нежели женщина.

Тимофей и Наталья

- Не понимаем мы таких отношений. Это что же, брак понарошку, что ли? Несерьёзно такое сожительство. Коли любишь человека, хочешь с ним пройти рука об руку - так женись, а не хочешь - зачем же друг у друга время отнимать? Мы три года общались по переписке, когда будущий муж на Севере служил. А когда вернулся - тут же поженились.

Говорят, что мода на брак проходит. Как вы считаете, перестанут ли люди создавать семьи?

Элина и Артём

- Возможно, станет больше свободных отношений, но люди как играли свадьбы, так и будут играть. Ведь, что бы ни говорили, а любовь всегда была, есть и будет! Если приглядеться, то вы увидите - романтика возвращается, парни и девушки хотят любить, ухаживать и встречаться.

Тимофей и Наталья

- Никогда не пропадёт семья, наоборот, скоро вся шелуха уйдёт, надоест, и семейные ценности снова станут самыми главными. А пока что молодым тяжело, соблазнов больше, чем когда-то было у нас. Но что может быть важнее самых близких людей? Ничего в этом мире! И мы уверены, что подрастающее поколение это обязательно поймёт!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах