36

Сборы или поборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 08/02/2012

Как не переплачивать за коммуналку

Шутка ли: за двухкомнатную квартиру, в которой прописаны два человека, тверичане переплачивают от 500 до 1000 рублей в год! Причина - комиссия, которая взимается при оплате счетов за коммуналку. Её сумма зависит от множества факторов, но главный из них - наличие договора между управляющей компанией и организацией, принимающей платёж.

Договор от всех бед

Возьмём, к примеру, Сбербанк, где за коммуналку рассчитываются очень многие. Жители домов, чьи управляющие компании не заключили с ним договора, могут оплатить квитанции только через операционного работника с 3%-ной комиссией. При этом минимальный комиссионный сбор составит 30 рублей, а максимальный, если оплачиваете крупный долг, - 2000 рублей.

Жители, чьи дома связаны с банком договором, как правило, оплачивают квитки через терминалы и банкоматы. Комиссии при этом берётся минимальная, а основные реквизиты договора устройства возьмут из памяти.

Аналогичные преимущества - оплата счетов без комиссии - предоставляют своим клиентам многие отделения "Почты России". По крайней мере, тем из них, чьими домами заведуют управляющий компании Заволжского и Пролетарского районов. Большинство горожан, проживающих в Московском и Центральном районах, платят за коммуналку на почте с комиссией 1,42%.

Всё равно заплатим

Однако отсутствие комиссии вовсе не означает, что вы сэкономили. Дело в том, что управляющая организация, потратившаяся на договор с банком или почтой, включает комиссионный сбор в строку "тариф на содержание дома".

"За свои услуги "Почта России" берёт с нас 3% от общей суммы платежей, поступивших от наших жильцов, - рассказала Ирина Генералова, председатель ТСЖ дома N 4 по улице Крылова. - Эти расходы мы обозначаем в квитанциях, чтобы люди видели, за что платят".

А ещё жители Твери и области могут оплачивать коммунальные услуги через Интернет или мобильный телефон. Для этого нужно заключить договор с каким-либо коммерческим банком, предоставляющим такие услуги. Оплата через Всемирную сеть зачастую бывает бесплатной, через сотовый - с комиссией около 1%.

Поднять вопрос о заключении договоров с организациями, принимающими платежи, жильцы могут на общем собрании собственников. Между тем Наталья Алябышева, исполнительный директор общества "Качество жизни", считает, что сэкономить на комиссии можно только в одном случае: если платежи за коммунальные услуги будут собирать не банки, а сами управляющие организации. "Сегодня такую практику уже ввели некоторые ТСЖ и все городские ЖСК, - пояснила Наталья Михайловна. - Да, сначала придётся потратиться на создание условий для работы с наличностью, но это будет разовая плата, за которой последует серьёзная экономия средств".

Платежи управляющих компаний Пролетарского района принимаются без комиссии в 13 отделениях почтовой связи Твери: NN 1, 2, 4, 21, 24, 25, 34,36, 37, 41, 42, 43, 100 (Тверской почтамт).

Платежи управляющих компаний Заволжского района принимаются без комиссии в 15 отделениях почтовой связи - всех вышеназванных, а также NN 15 и 17.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах